9项窄带物联网团体标准在渝发布2017年重庆经济景气报告发布我市企业发展环境持续改善助力重庆电竞产业发展綦江手工挂面40年不愁销我市二级以上综合医院将开戒烟门诊未来3年投入上千亿元开展人工智能技术创新及应用示范海外商家来渝开店重庆发展“电子商务+扶贫”重庆市规划局城乡规划公告
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
9项窄带物联网团体标准在渝发布
2017年重庆经济景气报告发布
我市企业发展环境持续改善
助力重庆电竞产业发展
綦江手工挂面40年不愁销
我市二级以上综合医院将开戒烟门诊
未来3年投入上千亿元开展人工智能技术创新及应用示范
海外商家来渝开店
重庆发展“电子商务+扶贫”
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

9项窄带物联网团体标准在渝发布
有助加速推进NB-IoT技术成熟和规模化应用

    本报讯 (记者 黄光红)11月23日至24日,移动物联网产业联盟在渝召开第一次全会,讨论通过并发布了9项NB-IoT(窄带物联网)团体标准。自此,该联盟初步建立起了NB-IoT标准体系。

    这9项团体标准包括:《NB-IoT行业应用指南》,《NB-IoT终端设备测试规范(实验室分册)》,《面向窄带物联网(NB-IoT)的智慧照明终端技术要求》,《面向窄带物联网(NB-IoT)的共享单车终端技术要求》等等。其中,《NB-IoT行业应用指南》主要描述了NB-IoT三大类业务(数据上报类、下行控制类、移动跟踪类)10多个行业的应用分类和特征,并给出了各类行业应用关键业务诉求的要求和建议。

    移动物联网产业联盟相关负责人介绍,物联网的概念从提出以来,至今已有20年的时间。然而,由于受技术碎片化、网络碎片化、产业碎片化、应用碎片化及行业标准缺失等问题制约,物联网产业一直没有形成规模化发展的格局。这种背景下,上述9项NB-IoT团体标准的出炉,有助于我国物联网领域的垂直行业企业更好地应用和集成NB-IoT技术,加快推进NB-IoT技术成熟和规模化应用。

    据了解,NB-IoT是我国主导的移动物联网国际标准,亦是全球共识的物联网技术,具有广覆盖、低功耗、大连接、低成本的优势。有市场研究机构预测,未来,基于这种技术打造的NB-IoT网络,将覆盖25%的物联网连接,市场潜力巨大。今年6月,工信部曾发文要求加快推进NB-IoT商用,为我国物联网产业发展打下坚实的基础。同月,移动物联网产业联盟应运而生。该联盟致力于促进供需对接、技术革新、知识共享,有效推进我国物联网产业发展,成员单位囊括中国信息通信研究院、三大运营商、华为、中兴、腾讯、百度和阿里巴巴等行业巨头。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司