习近平同吉布提总统盖莱举行会谈重庆市与军工央企集团举行军民融合发展对接会武隆发生M5.0级地震必须注重从组织领导上抓落实空地立体电网巡检“智能搭档”亮相重庆重庆扩大职业培训补贴发放范围
第001版:要闻
 下一版 
习近平同吉布提总统盖莱举行会谈
重庆市与军工央企集团举行军民融合发展对接会
武隆发生M5.0级地震
必须注重从组织领导上抓落实
空地立体电网巡检“智能搭档”亮相重庆
重庆扩大职业培训补贴发放范围
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
机器人:对仪表进行拍照、读取、自动记录等
无人机:巡检特(超)高压输电线路、排查隐患等

空地立体电网巡检“智能搭档”亮相重庆

    11月22日,重庆电网500千伏玉屏变电站外的高压电线塔旁,智能巡检无人机正在巡检高压线路(小图),智能巡检机器人正在变电站设备区巡检(大图)。

    记者 白麟 摄  

    本报讯 (记者 白麟)目前,我市电力已进入迎峰度冬时段,预计今冬最高负荷将达1300万千瓦。为保障全市安全供电,国网重庆市电力公司利用地面的智能巡检机器人和空中的智能巡检无人机,组成了智能化设备巡检“小分队”,在全市各重要输变电场所及特(超)高压线路,集中开展了“空地一体”智能巡检。

    11月23日,沙坪坝玉屏变电站,一台白色的智能巡检机器人正在变电站设备区来回移动,时不时停下来,用“大眼睛”向设备区域张望,逐一仔细检查线路。不远处,一架智能巡检无人机正在站外的高压线路附近盘旋,对高空电力设备进行检查。

    这些智能巡检设备,与人工巡检相比有哪些优势?市电力公司相关人士表示,在雨雪等恶劣天气情况下,运维人员因视线受阻等原因,可能无法正常巡视。而智能巡检机器人拥有全天候特性,这些机器人上配备了红外热像仪、可见光摄像机、高灵敏度拾音器等多种传感器,可对变电站重要设备的仪表进行拍照、读取、自动记录,遇到异常情况还能报警,从而大大提升运维工作的效率和质量。

    以往对特(超)高压输电线路的巡检,通常由巡线人员用目测和望远镜等方式检查,耗费人力和时间较多。而智能巡检无人机则能通过程序定位,迅速飞抵20公里范围以内的目标区域,包括山林沟壑、灾区等特殊区域,并对电力设备进行温度测量,检测设备异常放电等情况,无人机上的检测仪器甚至可在10米开外看清电力设备上销钉的缺陷。无人机日巡检量可达人工的5-6倍,发现缺陷率为人工巡视的2-3倍。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司