口腔无创取样,一小时获得检测结果樵坪老年护养中心牵手医院共建新型医养结合模式重庆成立首个职业病与中毒医疗联合体本周末将降温降雨立冬好暖和 市民出游乐垃圾分类扮靓美丽乡村第二届重庆文化惠民消费季即将启动海尔中央空调首发无人超市 解决方案助力“新零售”忠县发现宋明时期墓葬群
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
口腔无创取样,一小时获得检测结果
樵坪老年护养中心牵手医院共建新型医养结合模式
重庆成立首个职业病与中毒医疗联合体
本周末将降温降雨
立冬好暖和 市民出游乐
垃圾分类扮靓美丽乡村
第二届重庆文化惠民消费季即将启动
海尔中央空调首发无人超市 解决方案助力“新零售”
忠县发现宋明时期墓葬群
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

忠县发现宋明时期墓葬群

    考古现场发掘出的瓷盘。

    考古现场发掘出的瓷瓶。

    考古现场挖掘出的瓷碗。

    本报讯 (记者 黄琪奥)11月7日,重庆日报记者从市文化遗产研究院获悉,该研究院已于近日完成了对忠县移民生态工业园区内一处古墓群的抢救性发掘,清理出宋、明时期的墓葬27座,并出土仿宋青瓷、白瓷等精美陪葬品。

    “墓葬群于园区施工时被发现,我们从今年7月24日起对墓葬群进行抢救性发掘。”本次抢救性发掘的现场负责人介绍,忠县移民生态工业园位于忠县西南的长江南岸,此次考古发掘总面积1600平方米,共发掘清理出宋代墓葬1座、明代墓葬26座,另出土瓷罐、瓷碗、瓷盘等38件陪葬品。

    那么,此次发掘的墓葬群有何特点呢?“宋代墓葬是竖穴土圹双室石室墓,平面呈长方形,由墓圹、墓门、墓室组成。和发掘的其它墓葬相比,这座宋代双室石室墓,无论在用料、雕刻上,还是在构造方式上都非常讲究,具有宋代墓葬的典型特征。”这位负责人表示,在该墓葬右侧的一号墓室内,还刻有青龙和白虎图案。

    相比于宋代墓葬,此次发掘的26座明代墓葬则以多室为主,多则是八室墓,少则是两室墓,墓室后壁大多有火焰纹形后龛,是典型的明代墓葬建造形制。“我们在发掘时发现,这些墓葬依山而建,朝向相似,分布较密集,具备了家族墓地的特征,为研究明代已日趋完善、成熟的宗法制度对丧葬习俗的影响提供了难得的实物资料。”这位负责人说。

    据介绍,此次发掘的明代墓葬在整个重庆地区算是中等偏上的墓群规模,不过遗憾的是,在整个墓葬里面没有明文记载墓主人的身份。但根据出土的仿宋青瓷、白瓷等精美陪葬品来看,墓主有可能对瓷器收藏颇有研究。

    “本次发现并清理的宋、明时期的墓葬,对于研究忠县乃至渝东北地区该时期的文化面貌,进一步完善该区域的文化序列,提供了丰富的实物资料。”这位负责人表示,接下来重庆市文化遗产研究院将对本次出土的文物进行研究,在进一步明确墓主身份的同时,也对忠县地区在宋、明时期的丧葬习俗有更清晰的认识。

    (本组图片均由受访者提供)  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司