重庆日报全媒体作品《沙变土》受到网友追捧重庆首家无人超市亮相解放碑小面制作和火锅调味首次成为竞技项目开州港一期工程建成投用长寿至江北机场开通直达客运专线重师四老师带领学生建“乡镇天地”APP渝康公司“引战增资”重庆市第三届中小微企创业创新服务节周六开幕第九届火锅美食节9日启幕
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆日报全媒体作品《沙变土》受到网友追捧
重庆首家无人超市亮相解放碑
小面制作和火锅调味首次成为竞技项目
开州港一期工程建成投用
长寿至江北机场开通直达客运专线
重师四老师带领学生建“乡镇天地”APP
渝康公司“引战增资”
重庆市第三届中小微企创业创新服务节周六开幕
第九届火锅美食节9日启幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
自筹资金80万元 创新电商模式服务三农
重师四老师带领学生建“乡镇天地”APP

    重庆师范大学四位老师,带领学生创建了“乡镇天地”三农信息平台,成为服务三农的一种新模式。记者 罗斌 摄  

    本报讯 (记者 曾立)只要点击“获取当前位置”,该地区所有土特产、好吃的、旅游信息全部呈现——记者从11月7日召开的“重庆市第三届中小微企创业创新服务节”新闻发布会上获悉,重庆师范大学四位老师,自筹资金80万元,历时3年,带领学生创建了“乡镇天地”三农信息平台,成为服务三农的一种新模式。

    四位老师均来自农村

    “我们几个老师都是农村出来的,虽然跳出了‘农门’,但一直在思考能够为农村做点什么。”重庆师范大学计算机与信息科学学院老师陈自利告诉记者。他发现,虽然近年来农村电商发展如火如荼,但无论天猫还是京东,农民在上面卖东西都要收费,而且最后一公里的问题也很难解决。

    为此,2014年,陈自利与同一个学院的唐万梅、李明、杨德刚三位老师一起,打算用自己所学,创建一个服务三农的新电商模式。

    知道了老师们的计划,学生们也踊跃参与,团队迅速扩大到20多人,成员来自计算机科学与技术专业和电商专业、软件工程专业。

    所有人没有一分钱工资

    创业是艰辛的。为了建一个真正适合农民的平台,老师和学生们经常到乡村调研,了解农民的需求和现实状况。在内容设计上,大家常常为了一个细节,讨论到深更半夜。APP推出后,大家更是频繁地到农村,给村民开讲座,手把手教他们使用。

    尽管辛苦,所有人却没有一分钱工资。三年来,该项目已累计投入约80万元,均来自四位老师的工资和积蓄。

    “因为我们经费有限,出门只能坐长途车、农村客车这些公共交通工具。”唐万梅告诉记者,即使在城里办事,大家也舍不得打出租车,都尽量坐轻轨或公交车。

    上线3个月已签下百余县

    今年7月,“乡镇天地”三农信息平台正式上线,定位为服务全国三农的免费发布平台。该APP有八大内容板块,分别是土特产、吃喝玩乐、微商从业、镇上商铺、产品众筹、房产资源、农业资讯和便民服务。

    “乡镇天地是一个不同于其它电商的创新平台。”陈自利称,APP上的用户需要实名认证,而村民们的产品只要通过管理员审查,就可以在该平台上免费发布。

    如一个外地游客,自驾游到了重庆的一个乡镇,他只需要点击“获取当前位置”,周边的所有产品信息和咨询就呈现在面前。他可以选择自己想吃的、想玩的、想买的。平台既给农户和商家带来了客流,销售了农产品,又方便了游客,双方还都不需要支付额外费用。

    据介绍,“乡镇天地”APP自今年7月以来,已与贵州、湖南、广西、广东、重庆等地的100个县签订了意向协议。“我们的小目标是,2019年注册用户达到100万。”陈自利说。

    虽然发展势头很好,但四位老师的心里并不轻松。陈自利告诉记者,要实现这个目标,接下来的一年开支大约是100万元,这让他压力很大。

    为此,他们打算参加本月10—12日举办的“重庆市第三届中小微企创业创新服务节”,希望能通过这个活动,获得更多政府支持以及资金来源。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司