重庆日报全媒体作品《沙变土》受到网友追捧重庆首家无人超市亮相解放碑小面制作和火锅调味首次成为竞技项目开州港一期工程建成投用长寿至江北机场开通直达客运专线重师四老师带领学生建“乡镇天地”APP渝康公司“引战增资”重庆市第三届中小微企创业创新服务节周六开幕第九届火锅美食节9日启幕
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆日报全媒体作品《沙变土》受到网友追捧
重庆首家无人超市亮相解放碑
小面制作和火锅调味首次成为竞技项目
开州港一期工程建成投用
长寿至江北机场开通直达客运专线
重师四老师带领学生建“乡镇天地”APP
渝康公司“引战增资”
重庆市第三届中小微企创业创新服务节周六开幕
第九届火锅美食节9日启幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
数十家媒体转载 25小时点击量破610万次
重庆日报全媒体作品《沙变土》受到网友追捧

    本报制作的微视频被中国日报官方微博转载。

    中国日报、南华早报根据重庆日报文图素材,推出整版报道。

    本报讯 (记者 周季钢)11月6日20∶23,由重庆日报制作的一则微视频《重庆教授攻克世界难题 沙漠变绿洲不再是梦想》(简称《沙变土》)在新浪微博上线。截至11月7日21∶35,短短25小时内,该视频点击量已突破610万次,持续受到网友追捧。

    这则长度为4分49秒的微视频,记录了重庆交通大学的一群科学家利用力学手段,让沙漠拥有和土壤类似的涵养水分和营养的能力,并最终在中国八大沙漠之一的乌兰布和沙漠“变”出4000余亩绿洲的故事。

    该视频推出后,中国日报官方微博于11月6日20∶23率先进行了转载。随后,人民日报、Youtube、环球网、新民周刊、大公报、瞭望、扬子晚报、都市快报等数十家中外知名媒体的官方微博纷纷跟进转载。

    该视频引发中外网友的强烈反响。网友Liu猴猴表示,“如果这项科学实验效果达到理想效果,未来沙漠有绿植,沙尘暴会得到有效治理。未来在生态恢复上,将是多学科交叉、区域间、国家间、国际上共同努力的一件事情。”网友游_程表示,“科研工作者就是在已知人类知识圈的某个方向迈出一小步。很多一小步的最终结果是,增加了人类知识圈的面积。重庆教授,赞。”

    而更多的网友则为中国人在绿色发展上所做的努力而感动。网友Readyceleshia的感觉是,“头皮刷的就麻了,震撼”;网友阿吉则直言,“不知道为什么,第一次为国人的创造力感动到想哭。他们所做的,是真正对人类有贡献有意义的事情。”

    “事实上,该视频的成功,是重庆日报社持续推动媒体融合发展的成果。”重庆日报记者万难说。目前,除了重庆日报纸质版外,重庆日报社旗下已经形成了重庆日报网、重庆日报官方微信、重庆日报官方微博、重庆智造等10余个新媒体组成的全媒体传播阵营,影响力日益扩大。

    早在今年8月,重庆日报记者便获悉乌兰布和“沙变土”试验的线索。重庆日报编委会认为,土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题,乌兰布和沙漠是中国沙尘暴发源地之一。关注、报道乌兰布和“沙变土”试验,在中国当下的绿色发展、建设美丽中国的语境下,意义重大。

    于是,重庆日报派出记者两次前往乌兰布和,实地对“沙变土”试验展开调查,先后推出了《重庆交大科研团队破解土壤密码 半年在沙漠造出三千亩“良田”》《重庆人造梦乌兰布和》《中国沙漠治理取得突破 4000余亩沙漠变“绿色牧场”》《漠上花开——乌兰布和“沙变土”试验调查(上、下)》等全媒体产品。

    上述报道引起了国际国内知名媒体的关注。中国日报、南华早报等都先后根据重庆日报文图素材,推出了整版报道,引起了国际舆论的关注。

    “乌兰布和‘沙变土’试验最终将走向何方?将如何改变中国沙漠治理进程?我们将持续关注。”重庆日报记者万难说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司