222家韩企在渝“找商机”税负轻了 企业创新创业活力更足“双11”保税港区跨境电商交易额有望突破亿元返乡农民工成为“菜司令”声 明重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2017年第二次临时股东大会的通知重庆市公共住房开发建设投资有限公司 半岛逸景公租房项目约2万平方米商业即将公开招商
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
222家韩企在渝“找商机”
税负轻了 企业创新创业活力更足
“双11”保税港区跨境电商交易额有望突破亿元
返乡农民工成为“菜司令”
声 明
重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2017年第二次临时股东大会的通知
重庆市公共住房开发建设投资有限公司 半岛逸景公租房项目约2万平方米商业即将公开招商
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
江津区工商局“一企一策”抓实“小个专”非公党建工作
返乡农民工成为“菜司令”

本报记者 周雨

    江津区雷丽种植场支部书记阙东禹(中),正在指导村民种植蔬菜。

    (受访者供图)  

    “别看我这个种植场现在有这么大的规模,其实起点非常低,启动资金总共只有10万元出头,可能还没有你们现在的起点高!”11月6日,在江津区慈云镇举行的新兴职业农民培训班上,在台上授课的阙东禹不仅给学员讲授了蔬菜种植技术,还与他们一起分享了自己的创业故事。

    阙东禹是慈云镇一水村雷丽种植场的微企业主、企业党支部书记,是全镇有名的“菜司令”。他说,他从返乡农民工变成“菜司令”,靠的不仅是种菜技术,还有非公党建为他搭建的创业平台。

    现年42岁的阙东禹18岁就到广东打工,因进不了工厂,就到农村帮人种菜,之后又先后北京、石家庄等地帮人种菜,学了一身的种菜技术。2008年,33岁的阙东禹返回江津,到该区吴滩镇蔬菜基地打工,帮助创立了“聂家菜”品牌。

    2010年,阙东禹拿出所有的积蓄,在老家一水村流转了210亩耕地、110亩林地、70亩河沟,分别种菜、养鸡、养鱼。2011年,阙东禹在江津区工商局注册微企,获得3.2万补贴,并从银行获得10万元贴息贷款。

    在给予政策扶持的同时,江津区工商局还将阙东禹发展成为中共党员,并指导成立了雷丽种植场党支部,这也是慈云镇迄今惟一的微企党支部。

    “党建工作为我搭建起了一个全新的创业平台!”阙东禹说,开始创业的几年,他种出的菜、养出的鸡和鱼,只能卖给菜贩子,除去人工工资、土地租金等成本,几乎年年亏损。成立党支部后,他作为党支部书记,经常参加区里、镇里的各种会议和活动,结识了不少企业里的党员负责人。“我从他们身上学到不少先进的经营理念,他们也乐意助我做大微企。”阙东禹由此开始向一些企业食堂、宾馆饭店直接配送农产品。因减少了中间销售环节,利润大幅提高,企业迅速扭亏为盈。

    随着客户的不断积累和市场需求量的不断增长,阙东禹开始动员、指导本村村民发展蔬菜种植、畜牧水产养殖基地。在2015年以前,一水村只有雷丽种植场一家微企,现在已有14家微企和家庭农场,总计蔬菜种植规模近2000亩。

    2016年,阙东禹被选举为江津区家庭农场协会会长、慈云商会会长。

    尝到甜头的阙东禹也格外重视企业党建工作,已在员工中累计发展了7名党员。目前,这些党员均已成为企业的生产骨干和销售骨干。

    “小微企业、个体工商户、专业市场等‘小个专’非公党建是基层党组织建设最为薄弱的环节!”江津区非公工委副书记、区工商局副局长邱志刚说,近年来他们以党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育为契机,充分发挥工商职能作用,“一企一策”推进“小个专”非公党建工作,至今已指导成立了27个“小个专”非公党组织。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司