西南大学发现家蚕分子新机制可对鳞翅目害虫进行控制成为我国页岩气井“生产标本”“雷锋的士”开展重阳敬老活动西南大学出版全球首本蜘蛛类大型图鉴长江索道迎来30岁生日当代力帆将与费耶诺德进行多方合作下月起单病种付费将再增50个卵巢癌早期诊断有了新手段当代力帆客场不敌中赫国安中国男足将于11月14日在奥体中心迎战哥伦比亚队锣旗寺社区:以人为本,为老服务鱼嘴镇社会保障服务所:倾听老年人心声
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
西南大学发现家蚕分子新机制可对鳞翅目害虫进行控制
成为我国页岩气井“生产标本”
“雷锋的士”开展重阳敬老活动
西南大学出版全球首本蜘蛛类大型图鉴
长江索道迎来30岁生日
当代力帆将与费耶诺德进行多方合作
下月起单病种付费将再增50个
卵巢癌早期诊断有了新手段
当代力帆客场不敌中赫国安
中国男足将于11月14日在奥体中心迎战哥伦比亚队
锣旗寺社区:以人为本,为老服务
鱼嘴镇社会保障服务所:倾听老年人心声
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 

长江索道迎来30岁生日

    万里长江第一索——重庆长江索道迎来了30岁的生日。(交通开投集团供图)

    新华社重庆10月25日电 (记者 胡若晗 周文冲)由我国自行设计制造的长江上第一条大型跨江客运索道重庆长江索道,不仅是重要交通工具,也是重庆的旅游名片。24日,索道迎来30岁生日,不少市民和游客闻讯而至,期待乘坐索道“飞越”长江,为它庆祝“而立”之喜。

    重庆长江索道始建于1986年3月,1987年10月24日竣工投入运行。索道全长1166米,运行时长约5分钟,是当时最便捷的过江交通工具。如今,凭借在空中观赏长江和两岸建筑景色的独特优势,长江索道更成为重庆接待游客量最多的景区之一,平均每天接待游客近1万人。

    上世纪80年代初,重庆长江上只有一座桥,两岸居民过江,需绕行长江大桥或搭乘江上开行的轮渡,耗时近1小时,碰上江面起雾、江水上涨等情况,轮渡还要停航,两岸居民过江十分不便。嘉陵江和长江索道建成后,便可以直达,方便快捷,对当时重庆的交通和城市发展起了很大作用。

    长江索道总设计师、87岁的石奉强告诉记者,江上架桥耗资较高,而索道造价是架桥的十分之一,设计人员大胆创新、攻坚克难,建成长江上第一条大型客运索道,被市民亲切地称为“土飞机”。

    30年来,长江索道搭载着重庆市民和游客飞越长江,留下许多美好记忆。“长江索道作为重庆一张靓丽名片,现在能吸引全国那么多游客,我作为索道人很自豪。”索道公司老员工王庆英说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司