用青春守住那片青山绿水明起3号线北延伸段碧津-举人坝收班时间延长至22∶30石黔高速首座中长隧道顺利贯通全线2020年建成重庆将启动赴国内高校开展紧缺人才引进活动中国沙漠治理取得重大突破4000余亩沙漠变“绿色牧场”2017全国植物与健康峰会在渝举行将带动70%以上的农户“入合”应配置母婴设施的公共场所配置率不低于60%镌刻在“一带一路”上的二航足迹
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
用青春守住那片青山绿水
明起3号线北延伸段碧津-举人坝收班时间延长至22∶30
石黔高速首座中长隧道顺利贯通全线2020年建成
重庆将启动赴国内高校开展紧缺人才引进活动
中国沙漠治理取得重大突破4000余亩沙漠变“绿色牧场”
2017全国植物与健康峰会在渝举行
将带动70%以上的农户“入合”
应配置母婴设施的公共场所配置率不低于60%
镌刻在“一带一路”上的二航足迹
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 10 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

镌刻在“一带一路”上的二航足迹

    在建的中马友谊大桥

    自“一带一路”倡议提出以来,中交二航局第二工程有限公司(简称“二航局二公司”)依托中国交建“一体两翼”平台,积极投身“一带一路”建设,现已在“一带一路”沿线国家书写下浓墨重彩的篇章。

    “海上丝路”上建中马友谊大桥

    2017年4月6日,随着中马友谊大桥主桥最后一根桩基混凝土浇注的完成,标志着二航局二公司的建桥铁军们在珊瑚礁地质施工的世界性难题上取得新胜利,让大桥在印度洋上站稳了脚跟。

    作为“21世纪海上丝绸之路”的咽喉要道,马尔代夫虽然美丽迷人,但囿于在珊瑚礁上建桥的技术难题,使他们在10个多世纪里只能靠摆渡往来。2014年,中马双方领导人共同商定由中国为马尔代夫援建一座世纪桥梁—中马友谊大桥。该桥建成后,将实现马尔代夫首都马累岛与机场岛的跨海通联,结束马尔代夫这个国家没有桥梁的历史。

    据悉,中马友谊大桥是世界上第一座建在珊瑚礁上的跨海大桥,海峡内水深浪高流急,但二航局二公司的工程师和工人们不惧恶劣的深海环境,在高温、高湿、高盐、高辐射的环境里,日夜兼程地与天、与地、与汹涌的大浪抢工期。在全年200多天,但实际可施工窗口期不到200小时的时间里,二航局二公司完成了主桥所有临时栈桥钢管桩和钢护筒的施沉,攻克了一项项世界性难题,务实地在“一带一路”宏伟蓝图上烙下厚重的“二航足迹”。

    文莱湾将崛起“中国制造”

    “一带一路”上的沿线国家文莱(文莱达鲁萨兰国),是一个以原油和天然气为主要经济支柱的国家,人均GDP位居世界前列。

    最近,晚上到文莱摩拉区serasa公园游玩的、夜钓的、吃东西的人陆续增多。据公园餐厅服务员介绍:“以前到了晚上可没这么热闹,自2016年中国人修建的大桥亮灯之后,这边的游客慢慢就多起来了”。“在游玩中,耳边不时响起‘中国人真有实力,建桥的速度可真快啊’的话语。”二航局二公司文莱大摩拉岛大桥项目部经理张帅军如是说。

    张帅军介绍,文莱大摩拉岛大桥主桥为400米四跨混凝土连续刚构桥,桥面顶宽23.6米,截面高4米至7米。项目预计2018年建成投用后,不但将大大推动文莱城市发展及大摩拉岛石油、天然气开发等,更让两国人民共同见证“中国制造”在文莱湾的崛起。

    已建成东南亚最长跨海大桥

    2014年3月1日,由二航局二公司参与建设、马来西亚20年来最大的土建桥梁工程—槟城第二跨海大桥正式建成通车,此举无疑为马来西亚更快、更便捷融入“一带一路”插上了腾飞的翅膀。该桥是连接马来西亚槟岛高速和大陆的跨海大桥,全桥总长约24公里,其中跨越海峡桥长16.37公里,陆上引桥6公里,是目前东南亚地区最长的跨海大桥。

    纵观二航局二公司在“一带一路”上的足迹,我们不难发现,不论是中马友谊大桥、文莱大摩拉岛大桥、马来西亚槟城第二跨海大桥,亦或是在斯里兰卡、孟加拉等国架桥铺路,二航局二公司全体人员都秉承“变中求进、勇攀高峰、精益求精”的建桥精神,始终将“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神传遍沿线各国,带给各国人民新的憧憬和希望。

    数据显示,二航局及二公司目前已在“一带一路”沿线国家和地区承建87项重点工程,海外市场遍布全球24个国家和地区,极大带动了中国标准、技术“走出去”,不断向世界展示“中国质量”,书写“中国速度”。    吴伦  图片由二航局二公司提供

    链接》》

    ●中马友谊大桥:是践行“一带一路”倡议的重点工程。预计2018年8月20日竣工,马尔代夫总统亚明表示:“这座大桥是马尔代夫人民世代的夙愿,更是国家未来发展的基石!”

    ●文莱大摩拉岛大桥:该桥将对推进文莱城市的发展以及大摩拉岛石油、天然气开发建设起到重要助推作用,进一步畅通文莱与世界的互联互通。

    ●马来西亚槟城第二跨海大桥:马总理纳吉布、前总理巴达维等出席了通车仪式,该桥被正式以马国家元首的名字命名为“苏丹阿都哈林大桥”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司