青年企业家关注啥 依法保护企业家权益消防官兵冒雨涉水营救被困群众市五中法院开展执行案款集中兑付活动国家攀岩集训队有望年内落户九龙坡重庆交巡警公布近两月22名终生禁驾人员名单尽慈尽孝 渝北最美风景
第017版:重庆新闻
上一版 下一版 
青年企业家关注啥 依法保护企业家权益
消防官兵冒雨涉水营救被困群众
市五中法院开展执行案款集中兑付活动
国家攀岩集训队有望年内落户九龙坡
重庆交巡警公布近两月22名终生禁驾人员名单
尽慈尽孝 渝北最美风景
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 
全国群众体育先进单位风采
让攀岩运动在重庆落地生根
国家攀岩集训队有望年内落户九龙坡

本报记者 刘蓟奕

    9月27日,重庆天宝实验学校,学生在教练指导下学习攀岩技能。

    记者 卢越 摄  

    从这学期开始,位于重庆市九龙坡区天宝实验学校的学生们多了一个新社团——攀岩社,原本只有20个名额的社团吸引了超过200名学生报名。近年来,攀岩运动在重庆逐渐兴起并发展成为了一项人气颇高的时尚运动。据统计,目前全市上规模的攀岩馆已有近20家,参与攀岩运动的人群上万人。

    今年,九龙坡区被国际攀联授予“推广攀岩运动特别贡献奖”,被国家登山管理中心授予“攀岩进校园推广示范区”。九龙坡区体育局还被评为“2013-2016年度全国群众体育先进单位”。

    “大多数重庆市民对于攀岩的认识,是从世界杯攀岩赛落户重庆后开始的。”九龙坡区体育局局长马红兵介绍,从2013年起,世界杯攀岩赛连续三年在九龙坡区举行,每年都能吸引到20多个国家和地区的百余名世界顶尖攀岩运动员来渝参赛。

    在马红兵看来,国际大赛的落户为重庆攀岩运动的发展带来了人气,但要让攀岩在重庆落地生根还需要下更多的功夫。

    今年4月,全国首家国家级攀岩主题公园——重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园,在九龙坡建成投用,公园内具备了承办世界顶级攀岩赛事的硬件条件。公园一经建成便免费向市民开放,并定期开展免费攀岩教学,让市民更近距离地接触这项运动。

    为了让攀岩有更深厚的群众基础,九龙坡区体育局把目标瞄准了青少年。近年来,在全区大力开展攀岩进校园活动,目前已在该区驿都实验学校、谢家湾朵力小学、铜罐驿实验学校、区第二实验小学、天宝实验学校等5所学校修建了专业的攀岩场馆,并每周开设攀岩课程。

    重庆日报记者在天宝实验学校了解到,该校目前每周有三节体育课,其中一节为攀岩课,课程针对初一、初二的学生,包括基础理论和实际操作。“攀岩课上有系统地教学,大家都很感兴趣。同学们争先恐后地要求试爬。”该校初二学生廖文中说,攀岩看着很难,但大家经过老师的培训,都对这项运动产生了浓厚的兴趣,这学期一开学他便报名参加了学校组建的攀岩社。

    马红兵介绍,九龙坡还将继续深入开展攀岩进校园活动。除了计划新增5所“攀岩学校”,还将打造市级青少年攀岩锦标赛、交流赛、攀岩夏令营等活动,向全市青少年推广普及攀岩运动。

    马红兵透露,国家攀岩集训队也有望在今年内落户九龙坡。集训队预计年底组建,将面向全国选拔优秀攀岩选手,为国家队培养后备人才,备战接下来的亚运会、奥运会。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司