我市叫停校园网贷业务2017年度重庆全民阅读季启动大学生该上哪儿贷款?“雷锋的士”队员 积极响应出租汽车行业整治行动为留守儿童护牙年化10.95%送油福利只限本月 错过就得再等一年重庆人口味重 85%以上居民油盐超标这些人和事感动了大家重庆国际半程马拉松启动报名
第013版:民生新闻
上一版 下一版 
我市叫停校园网贷业务
2017年度重庆全民阅读季启动
大学生该上哪儿贷款?
“雷锋的士”队员 积极响应出租汽车行业整治行动
为留守儿童护牙
年化10.95%送油福利只限本月 错过就得再等一年
重庆人口味重 85%以上居民油盐超标
这些人和事感动了大家
重庆国际半程马拉松启动报名
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

我市叫停校园网贷业务
大学生如与非正规校园贷机构发生纠纷,应立即报警

    本报讯 (记者 黄光红)9月20日,重庆银监局在2017年重庆银行业“金融知识进万家”宣传服务月活动中透露:我市已按照国家相关部委的要求,全面叫停了各类网络平台的校园贷业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

    从2014年起,网贷开始流行于大学校园。在零担保的情况下,在校大学生只需动一动手指,填上相关资料,就能体验一把有钱任性的生活。对不少大学生而言,这是难以抗拒的诱惑。

    然而,随着通过网贷平台贷款的大学生越来越多,校园网贷欺诈、高利贷和暴力催收等乱象也逐渐暴露,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。

    2016年,银监会、教育部等部委联手出击,重拳整治校园网贷,取得了初步成效,但仍未根治乱象。今年6月,银监会、教育部和人社部联合发布《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,决定进一步加大校园贷监管整治力度,从源头防范和化解校园贷风险。据此,我市全面叫停了各类网络平台的校园贷业务。

    尽管如此,近段时间,仍有部分机构不顾政策禁令,继续违规向大学生放贷。针对这种情况,重庆银监局提醒大学生:目前,能够为大学生提供信贷服务的合法主体,只能是银行业金融机构。大学生应注意树立正确消费观,切忌盲目追求高消费。若发现身边有同学在从事非正规校园贷的校园代理,应当及时劝阻,也可通知老师或学校。大学生如果已经借了非正规校园贷,一定要立即告知学校和家长,尽早协商解决,避免问题恶化;如果和非正规校园贷机构发生纠纷或遭遇对方威胁,应当立即报警,寻求警方帮助;如果协商难以解决,可以通过民事诉讼,求助法院解决。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司