坚持走中国特色社会主义社会治理之路 确保人民安居乐业社会安定有序深入做好迎接和学习宣传贯彻十九大精神准备工作国庆中秋将至 市纪委重申纪律要求小小一棵花椒树 撑起脱贫大产业渝广高速重庆段一期今日下午通车
第001版:要闻
 下一版 
坚持走中国特色社会主义社会治理之路 确保人民安居乐业社会安定有序
深入做好迎接和学习宣传贯彻十九大精神准备工作
国庆中秋将至 市纪委重申纪律要求
小小一棵花椒树 撑起脱贫大产业
渝广高速重庆段一期今日下午通车
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上

小小一棵花椒树 撑起脱贫大产业

本报记者 罗成友

    山多山大,以前是酉阳土家族苗族自治县贫穷的象征之一,现在成了当地老百姓发展种植业的地理优势。

    在酉阳的脱贫攻坚战中,青花椒种植已逐步成为近1万户建卡贫困户的支柱产业。

    青花椒产业覆盖酉阳35%的建卡贫困户

    “我结对帮扶的6户建卡贫困户中,有3户都发展起了青花椒产业。”9月12日,酉阳县委宣传部一位干部向重庆日报记者介绍,“这项产业已带动我帮扶的贫困户增收,有的已开始走上致富的路。”

    在采访中,记者找到了这位干部结对帮扶的酉水河镇大江村贫困户田景高。

    “我家种植了30亩青花椒,今年有10亩投产,收入了3万多元。”田景高说,明后年这30亩青花椒全部投产后,每年将有10多万元的收入。

    “目前,酉阳青花椒栽种面积达到24万亩,全县有35个乡镇187个村发展了这一产业。在全县的建卡贫困户中,有近1万户参与到这一产业中,占了贫困户总数的35%左右。”酉阳县扶贫办主任助理冉学峰介绍。

    (下转2版)

    (上接1版)

    “公司+农户”模式保障农民收益

    9月13日上午,酉阳县泔溪镇泔溪村的贫困户冉桂秀在已经收获完的青花椒园里修枝。

    “为了这园子明年能够有更高的产量,我要管理得更精细。”冉桂秀说,她的这片青花椒园共有30亩,2015年开始挂果,今年产了7000多斤,由重庆和信农业发展有限公司统一收购并分去15%的收入后,她也有近4万元的收入。

    2013年,冉桂秀从和信农业发展有限公司手中,将30亩花椒园的经营管理权接过来。按照协议,她按公司指导的技术进行管理,所收获的花椒,全由公司统一收购,所收入的钱与公司按85∶15的比例分成。

    “这一方式,让我以极少的投入就有了稳定的收入。”冉桂秀说。

    2008年,酉阳引进和信农业发展有限公司,从青花椒的种植到深度加工和销售,进行全产业链发展。

    目前,这一产业链已经形成。依托24万亩的种植规模,和信农业发展有限公司在酉阳板溪工业园内,建成投用了4.6万平方米的花椒加工厂和1.5万立方米的冷藏库。在这座加工厂里,集成了目前国内最先进的青花椒研发机构,已获得了“花椒牙膏”“花椒香水”等6项自主知识产权专利,开发出了调味品、日化品、保健品领域的多款产品。产品已经进入川渝地区30多家大中型商场超市以及众多的餐饮店。

    酉阳县相关负责人介绍,和信农业发展有限公司投入种苗、专用肥和种植管护技术,贫困户和农民投入劳动力和土地,双方“共同投入、共同管理、共享收益”。这一被称为“和信模式”的青花椒产业发展方式,建立了保证贫困户和农民稳赚不赔的保障机制——所有的产品,由公司以每斤6元的保护价收购。当市场收购价低于6元时,以6元收购,当市场价高于6元时,高出部分由公司与农户各享受50%收益。

    既让农民增收又能治理石漠化

    位于泔溪镇泔溪村和泉孔村的一片山坡上,有5000余亩青花椒园,今年初已投产。长得郁郁葱葱的青花椒树将以前裸露的石头山覆盖。

    “这片山坡以前石漠化严重,现在通过种植青花椒,石漠化问题已经得到治理。”泔溪镇镇长甘磊说,青花椒产业既成为贫困山区的脱贫致富路,又推进了石漠化荒山坡治理。

    酉阳县林业局造林科负责人介绍,全县青花椒大多栽种在海拔500米到1000米的山坡上,而这些山地正好是石漠化严重的地区。

    “青花椒是浅层系作物,根系发达,只要有20厘米以上厚的泥土就可生长,需水量也不多。因此,国家林业局还把青花椒作为治理石漠化的树种进行推广。”这位负责人说,目前,通过青花椒这一产业,全县已有6万亩的石漠化山地得到了有效治理。

    重报集团中央厨房出品

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司