扶起“精气神”发掘海归价值要算好“人才账”用浓浓书香涵养城市精神让文化地标成为最美风景线打破国内外市场壁垒有秘籍
第011版:时评·重庆新闻
上一版 下一版 
扶起“精气神”
发掘海归价值要算好“人才账”
用浓浓书香涵养城市精神
让文化地标成为最美风景线
打破国内外市场壁垒有秘籍
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
议论风生

让文化地标成为最美风景线

程正龙

    日前,本报《聚焦街巷经济》专栏介绍了重庆颇具特色的文创街区鹅岭二厂。该街区保留了老工业厂房的原形,并有餐饮、酒店等设施,是网上有名的“文艺青年”聚集地。它还是电影《从你的全世界路过》的取景地,至今吸引着络绎不绝的游客。

    一座能让人记忆深刻的城市,除了高楼大厦、美食外,往往还有独特的文化地标。比如,说到北京,人们会想到798艺术区;说到上海,人们会想到M50创意园;说到广州,人们则会想到红砖厂。人们之所以会如此自然地把一座城市和文化地标联想到一起,是因为文化地标已然成为了城市一道最美的风景线,释放出强大的品牌力、影响力。

    有人说,一个人如果没有文化,无论外表多么艳丽,也掩饰不了他的肤浅。同样,一座城市如果没有文化,无论外在多么繁华,也掩饰不了她的单调。文化地标一般以建筑或古迹等形式存在,但它不仅仅是一个建筑概念,还应成为创新、创意的策源地,延续一座城市的历史文脉,承载一座城市的精神与品格。然而,随着城市化、工业现代化进程的不断推进,一些城市的文化地标被淹没在“水泥森林”和“玻璃幕墙”之中,又或者是没能找到文化保护与市场发展的平衡点,难以顺应市场发展,逐渐被人淡忘。

    令人感到欣慰的是,近年来,很多城市建设除了在功能完善和结构优化的“硬件”上下足功夫,还在挖掘城市文化底蕴、提升城市文化品位的“软件”上做文章,城市的文化地标得到了有效的保护与科学开发,不断增加城市人文底蕴。当然,政府支持、政策扶持外,文化地标自身也在寻找转型突围之路。鹅岭二厂“复兴”成为重庆文化的一个新地标,就得益于它并非简单的招商引资,而是引入运动、手工、生活美学、美食等十几个社群的意见领袖,借社群之力成功培育了“粉丝经济”。这是城市文化地标转型升级的一个有益探索,值得学习借鉴。

    (作者系本报评论员)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司