扶起“精气神”发掘海归价值要算好“人才账”用浓浓书香涵养城市精神让文化地标成为最美风景线打破国内外市场壁垒有秘籍
第011版:时评·重庆新闻
上一版 下一版 
扶起“精气神”
发掘海归价值要算好“人才账”
用浓浓书香涵养城市精神
让文化地标成为最美风景线
打破国内外市场壁垒有秘籍
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时评

用浓浓书香涵养城市精神

张燕

    日前,亚马逊中国网站首次发布了高校图书排行榜及挚爱阅读大学排行榜,其中,重庆大学位列排行榜前三。调查显示,重庆大学师生爱购买经典图书,中国传统经典书籍《孝弟三百千》《学庸论语》均排在其排行榜靠前的位置。(据本报11日报道)

    经典书籍是传统文化中的精华,凝结着对社会的深邃思考,代表着文学的最高水准。作为城市的未来,大学生的阅读偏好,直接关系到市民人文素养的提升,关系到整座城市文化品位的提升。因此,引导大学生阅读传统经典书籍,既是涵养城市精神的有效途径,也是精神文明建设的题中之义。

    重庆大学学生对经典书籍的推崇,是在用行动为“文化自信”注入青春活力。大学生读不读书、读什么书看似是个体的主观选择,其背后实则与整个城市的精神品质和整个时代的阅读氛围密不可分。也就是说,大学生这个群体的阅读取向,从侧面反映出一所大学、一座城市的精神文化生活。此次亚马逊中国网站的调查,真实地展现经典书籍在重庆青年文化生活中的面貌,彰显了重庆城市精神和文化底蕴。

    最是书香能致远。当前,人们对城市发展的关注,不再局限于经济数字的增长,而是将目光更多地投向文化生活的繁荣。事实上,不只是大学生群体,重庆市民也热爱阅读。据亚马逊中国发布的《2017全民阅读趋势报告》显示,83%的重庆受访者每天阅读至少半小时,高于全国平均水平。一座热爱阅读的城市,一座爱看经典书籍的城市,绝不是单调肤浅的城市。重庆大学学生的阅读选择,让我们看到大学生对经典文化价值的认同和维护,这对于凝聚城市精神力量,塑造城市文化品格有重要推动作用。阅读经典书籍成为重庆市民的自觉行动,这是重庆城市精神长期熏陶的结果。我们期待,越来越多的市民能够更多关注和领略中华文化的魅力,让文化自信更加坚定,让城市精神光芒熠熠生辉。

    (作者系本报评论员)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司