曾经沧海难为水 心在巫山十二峰大溪 神秘的东方伊甸园《巫山高》以巫山命名的古诗体巫山古诗选萃
第009版:重走古诗路 思君下渝州
上一版 下一版 
曾经沧海难为水 心在巫山十二峰
大溪 神秘的东方伊甸园
《巫山高》以巫山命名的古诗体
巫山古诗选萃
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 

曾经沧海难为水 心在巫山十二峰
——探寻古诗中的巫山
本报记者 强雯 陈维灯

    巫山县神女峰景区,从空中俯瞰景色美不胜收。记者 郑宇 摄 本版图片除署名外均由记者谢智强摄

    巫山,地处三峡库区腹心,长江上、中游之交,扼守长江巫峡起端,毗邻湖北巴东,素有“万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄”的地貌特征和“渝东门户”之称。

    在巫山龙骨坡发现的“巫山人”化石距今200多万年,是中国境内迄今发现最早的人类化石,为揭开人类起源之谜提供了珍贵的依据。

    历史悠久的巫山,文化底蕴深厚,这里的先民创造了灿烂辉煌的古代文明,是巫文化的诞生地之一。

    发源于此的巫山神女文化,已成为中华传统文化中一种独特象征和审美追求。千百年来,人们对爱和美的向往与追求,总是跟巫山神女紧密联系在一起。

    古人云:“行到巫山必有诗”。神奇的文化积淀,雄奇的巫峡,奇峰突兀、云腾雾绕的巫山十二峰,引来历代无数文人墨客的驻足和吟咏,留下了难以计数的锦绣华章。

    据不完全统计,从先秦到清末,历代文人在巫山留下吟咏自然山水和人文景观的古诗近5000首。其中,唐宋两代是巫山古诗最繁盛的时期,李白、杜甫、刘禹锡、白居易、元稹、欧阳修、司马光、王安石、苏轼、黄庭坚等纷纷为巫山吟诵,可谓流光溢彩,蔚为大观。

    此乃中华传统文化中的珍贵遗产,是巴渝文化的历史见证。

    日前,记者一行来到巫山,怀着对先贤的感恩之心、对传统文化的礼敬之情,探寻古诗中的这块不凡之地。

    古老中国最多情的一块石头

    “巫峰十二郁苍苍,片石亭亭号女郎……何事神仙九天上,人世来就楚襄王。”(刘禹锡《巫山神女庙》)

    提起巫山,人们的第一印象恐怕就是巫山神女了。

    凡乘船游三峡的游客,到巫山县城东约15公里处,都会拥上甲板,争相观赏神女峰。只见巫峡北岸,一根巨石突兀于青峰云霞之中,云雾缭绕,若隐若现,宛若一个亭亭玉立的少女。

    巫山神女峰,被人们称为“古老中国最多情的一块石头”。古往今来,不知多少诗人为之倾倒,为之咏叹,留下无以计数的诗篇,如同奔流不息的长江,千百年流淌不绝,神女文化已成为中国传统文化中一个独特符号。

    巫山神女源于一个流传久远的古代神话故事。据《巫山县志》记载:“赤帝女瑶姬,未行而卒,葬于巫山之阳为神女。”说的就是,瑶姬下凡助大禹治水,之后化身为石,成为百姓庄稼保丰收,为行船保平安的护佑之神。

    真正让世人知道巫山神女之名,则源自战国时的辞赋大家宋玉写的《高唐赋》《神女赋》,“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。”“茂矣美矣,诸好备矣。盛矣丽矣,难测究矣。上古既无,世所未见,瑰姿玮态,不可胜赞。”宋玉运用铺陈排比、比喻、夸张等艺术手法,巧妙构思,成功地塑造了一位“美貌横生,晔兮如华,温乎如莹”,感情丰富细腻,令人倾倒爱慕的女神,奠定了巫山神女美神和爱神的文学地位。

    从那时起,巫山神女“生活”在世上已有2000多年了。

    其实,比宋玉更早写神女的是他的老师屈原。据考证,屈原的《山鬼》是现存最早描写神女的诗歌。

    “若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝……”巫山文化研究会会长向承彦介绍,《山鬼》叙述的是一位多情的山鬼,在山中与心上人幽会,以及再次等待心上人而心上人未来的情绪,描绘了一个瑰丽而又离奇的女神形象。郭沫若等诸多专家考证,认为山鬼就是巫山神女。据此,也可以说《山鬼》是目前能够查证的关于巫山的第一首古诗。

    神女应无恙 守望添新篇

    自屈原宋玉以后,历代文人墨客纷纷将“巫山神女”“巫山云雨”引入诗,“巫山云雨”还成为不多的源自巴渝文化的成语典故。神女的形象也不断被赋予新的内涵,从最初的男女欢合演变为美与忠贞爱情的象征,尤其是在唐宋诗歌中达到高峰。

    这其中家喻户晓、广为传唱的当属唐代元稹为悼念妻子而作的《离思五首》之一:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”这首诗的前两句,堪称是情诗中的金句。

    类似描绘男女离别思念之情的诗歌还有很多。比如,李白的“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”(《清平调·其二》),孟浩然的“今夜神仙女,应来感梦情”(《送桓子之郢成礼》),张九龄的“神女去已久,云雨空冥冥”(《巫山高》),王安石的“朝朝暮暮空云雨,不尽襄王万古愁”(《巫峡》)。

    也有借用巫山云雨表现家国之痛的,如薛涛的“朝朝暮暮阳台下,为云为雨楚国亡”(《谒巫山庙》);有歌颂巫山神女功德的,如苏轼的“飘萧驾风驭,弭节朝天关。倏忽巡四方,不知道里艰。古妆具法服,邃殿罗烟鬟。百神自奔走,杂沓来趋班”(《神女庙》),诗人有感于神女造福人间,建不世之功,发出了颂扬崇敬的咏叹。

    神女应无恙,当惊世界殊。巫山县文化委员会主任宋传勇介绍,近年来,巫山利用深厚的文化历史资源,巧打“诗歌牌”,作为国家级贫困县的巫山,以旅游促进脱贫攻坚,以文化提升景区品质,而巫山特有的神女文化正是其中的核心内容。

    神女庙已经复建完成并已对外开放。神女庙位于神女峰峰顶,由神女殿、朝云暮雨亭、神女伴月亭等组成。从山脚到山顶共有台阶3000多步,游客可近距离观赏神女峰景色,还可远眺长江、红叶美景。

    唐朝乔知之曾在《巫山高》中这样描述巫山红叶:“想像神女姿,摘芳共珍荐。楚云何逶迤,红树日葱蒨。”作为一个知名文化品牌,中国三峡巫山国际红叶节已成功举办了十届,每年吸引上千万游客前往。今年,巫山县还将举办第三届“巫山神女杯”艺术电影周。宋传勇表示,神女、云雨、红叶,都是爱的标识,要把这些资源聚合于巫山,打造中国恋城。

    不仅如此,巫山还依据巫山云雨的创意,建成“朝云”“暮雨”“文峰”“高唐”4个公园;在滨江路文化雕塑一条街上,树立着21尊历史文化名人雕塑。

    一项文化大工程也正在实施——巫山投资近200万元,将历代诗文结集出版,取名《巫山诗文》,总共18册,预计在1000万字以上,目前已出版12册。

    一块石头,一个象征,一种文化,在长江边伫立千年,成就了巫山这座小城,述说着千百年来人们对爱和美的向往。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司