我市持续深入开展安全生产大排查大整治大执法专项行动比小食摊更吸引人的是创意“流动车管所”开进民企提供车驾服务市河道站每月设立“学习日”乡村晨韵璧山千名志愿者为城乡“美容”让金砖合作之树更加枝繁叶茂100卷巨著展现伟大抗战历史
第002版:喜迎十九大
上一版 下一版 
我市持续深入开展安全生产大排查大整治大执法专项行动
比小食摊更吸引人的是创意
“流动车管所”开进民企提供车驾服务
市河道站每月设立“学习日”
乡村晨韵
璧山千名志愿者为城乡“美容”
让金砖合作之树更加枝繁叶茂
100卷巨著展现伟大抗战历史
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
实干树形象 实绩惠民生

比小食摊更吸引人的是创意
沙坪坝区磁器口产业升级让古镇更好看更好耍
本报记者 罗芸

    邓薇薇试过开冷饮店、小面馆、烧烤店,但生意都很冷清——直到她转行销售叶雕。“特别的、有创意的东西自然比随处可见的小食摊更吸引人。”近日,在磁器口开叶雕小店的邓薇薇告诉记者。

    作为重庆人气最旺的古镇,沙坪坝区磁器口坐落在长江一级支流——嘉陵江畔。近年来,古镇管委会秉承“生态优先,绿色发展”的理念,“忍痛”将一些影响环境的产业逐步迁出。现在文创产业商家已占古镇商家总数的38%,这一变化不仅没有影响到古镇人气,还提高了当地游客和居民的满意度。

    从人流如织的磁器口正街拐进聚森茂民俗文化街,喧闹一下就被抛在身后,时光也慢了下来。街道两侧的小店销售着陶瓷、丝绸、刺绣等传统制品,样式却紧扣潮流,吸引了不少年轻人停下脚步。

    邓薇薇最初盘下聚森茂一楼一间只有五六个平方米的店面时,聚森茂还主要经营冷饮、烧烤等。虽然店面所处的地段不错,但生意却不佳。为此,她从做冷饮开始,陆续换成做小面、烧烤,却换不来人气。

    这时,磁器口古镇管委会根据需要改变思路:将有一定油烟,却无多大特色的餐饮迁出古镇,根据区里的文化产业发展规划引入创意文化产业业态。

    已准备打道回府的邓薇薇在哥哥的建议下,把小店修葺一新,销售叶雕——一种以树叶为材料进行创作的小工艺品。

    “嘿,这比以前卖水、卖吃的更有‘钱途’。”她高兴地说,现在日均进店的游客超过300人,营业额也大幅提升——许多游客把叶雕带回了家乡,甚至带出了国门。

    现在,邓薇薇的店面虽小,却雇用了6名雕刻师傅,还在四川请了10多位采叶工人,每年能卖出10余万张叶雕。

    “我们正在把叶雕申报‘非遗’。”邓薇薇说,“一瓶矿泉水能代替一杯冷饮,但叶雕含有大量创意在里面,很难找到类似的、有特色的替代物。”

    现在在磁器口古镇内,这样的创意小店越来越多,并形成好几条像聚森茂这样的特色创意街。据磁器口古镇管委会统计,近年来在传统文化、民族特色基础上创新的文化创意小店,已占古镇内商家总数的38%;而没有正式注册、散布在居民区中的艺术之家、创意工作室更多。

    与之相反的是,古镇对餐饮,尤其是有一定油烟的餐饮实行“只减不增”的政策,将烧烤、油炸小店搬出,将嘉陵江边的餐饮船全部搬离,确保嘉陵江不受污染。过去曾占古镇商家总数五成以上的餐饮业,现在所占比例不到30%。

    “这样的变化,我们居民也高兴。”磁器口居民马敏说,以前有些餐饮店排出的油烟污染空气,让居民们很头痛。“现在发展创意产业、特色小店,没有污染,没有安全隐患,却可吸引更多游客停留更多时间,我们也有更多的挣钱机会。”

    当日,记者在聚森茂碰到带朋友逛古镇的市民刘正学。“以前磁器口以吃为主,没啥看的,其实就是个装在古镇里的‘好吃街’。”他说,“现在好看的、好耍的多了,更有文化底蕴,更有文化品位,每次逛古镇都有新发现。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司