100卷巨著展现伟大抗战历史让金砖合作之树更加枝繁叶茂一台仪器将气味“数字化”把健康送到百姓家门口库岸治理 保航道安全813名贫困学子获500多万元资助砍掉自家丰产梨 带动农户换新品
第001版:要闻
 下一版 
100卷巨著展现伟大抗战历史
让金砖合作之树更加枝繁叶茂
一台仪器将气味“数字化”
把健康送到百姓家门口
库岸治理 保航道安全
813名贫困学子获500多万元资助
砍掉自家丰产梨 带动农户换新品
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 09 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
喜迎十九大

一台仪器将气味“数字化”
重庆大学“嗅觉体验智能测试仪”项目获全国大学生创业大赛金奖

    本报讯 (记者 李星婷 实习生 王昭熙)日前,第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛在杭州落幕,重庆大学“嗅探”创业团队的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》项目斩获金奖。

    “创青春”中国青年互联网创业大赛由共青团中央等主办,是全国大学生创新创业的综合赛事之一。本届大赛自今年6月启动以来,共有来自全国31个省(区、市)的7183个项目参与角逐,最终评选出全国十强(其中创意组金奖3项、创业组金奖7项)。重庆大学的《嗅味可参——嗅觉体验智能测试仪》项目,在创意组决赛中获总分第一名。

    一台主控电脑的显示屏上,呈现出玫瑰花等图片,被测试者戴上面罩、眼动仪等坐在电脑前。此时,电脑旁边的一台嗅觉提取仪,会通过不同的管子,释放不同的味道。“被测试者闻到后,其微表情会被高速摄像头识别,脑电波会被脑电仪提取,瞳孔变化则通过眼动仪提取数据,然后所有数据传回电脑进行分析。”项目负责人、重庆大学车辆工程专业学生王培至介绍,来自心理学、工业设计、机械工程自动化等学科的20多人的研发队伍,历经三四年时间,才研制出这套“嗅觉体验智能测试仪”。

    “通过这台仪器,我们把气味‘数字化’,将大众对气味的主观喜好转化为客观的数据评价。该创业团队的指导老师、重庆大学汽车工程学院的郭钢表示,这些数据可以作为香水、日化用品等相关企业的生产参考,并通过改变温度和控制气体流量等方法,根据人类愉悦度实现对气味的控制等。

    目前,团队产品已经获得1项发明专利和3项外观专利,正与重庆3家汽车企业进行合作,探索改善车内空气环境的方法。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司