走农旅融合之路 确保稳定高质量脱贫 推动区域整体协调发展以党的创新理论为指引推进产融深度融合 提升金融服务实体经济能力巫山县双龙镇吹响深度贫困乡镇脱贫攻坚“号角”迅速行动起来 集中力量攻坚克难集中力量 攻坚克难 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战南川 擦亮乡村旅游“金招牌”到2020年,拟增30家工业企业上市
第002版:要闻
上一版 下一版 
走农旅融合之路 确保稳定高质量脱贫 推动区域整体协调发展
以党的创新理论为指引
推进产融深度融合 提升金融服务实体经济能力
巫山县双龙镇吹响深度贫困乡镇脱贫攻坚“号角”
迅速行动起来 集中力量攻坚克难
集中力量 攻坚克难 确保如期高质量打赢脱贫攻坚战
南川 擦亮乡村旅游“金招牌”
到2020年,拟增30家工业企业上市
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

南川 擦亮乡村旅游“金招牌”

    (上接1版)

    据了解,仅2016年,南川就投资硬化乡道100公里、油化村道250公里,完成农村饮水安全巩固提升工程100处,安装各类输供水管道375公里,整治山坪塘439口。

    农旅融合

    促农业与旅游齐发展

    如果你认为乡村旅游只是采摘瓜果蔬菜、品尝农家饭,那你就错了。如今,乡村旅游形态已是百花齐放,让人目不暇接。

    “我们搞乡村旅游,不仅仅是蔬菜体验采摘。”龙钟福告诉记者,基地日产蔬菜5000公斤,其中八成卖到了传统农贸市场,剩余的两成主要由游客购买,算下来每天有约1000公斤,“我们主要是和企业合作,进行团体采摘和蔬菜配送”。

    据了解,金花蔬菜基地和一个老年活动中心签订了协议,每周分批带老年人团队来基地进行蔬菜采摘体验、吃农家饭,再通过这些游客的口碑传播,进行蔬菜配送营销。

    “这种创新性的农旅深度融合方式,在南川还有很多。”南川区农委副主任胡彬说,近几年,通过重点发展园区农业、体验农业、设施农业、科普农业,实现了农业与旅游的深度融合,这又反过来促进了农业与旅游的共同发展。

    近年来,南川在农业产业方面先后建成10个万亩片、50个千亩园,获得“中国名茶之乡”“中国玄参药材产业之乡”称号,“南川鸡”被评为“最具影响力中国农产品区域公用品牌”。乡村旅游撑起了南川旅游的半壁江山,今年1—6月,南川区乡村旅游人数达到630万人次,同比增长19%。

    区域特色

    让乡村旅游各美其美

    说起南川的乡村旅游,就不得不提到最近两年名声大噪的“十二金钗大观园”。

    “十二金钗大观园”位于南川大观、木凉等5个乡镇组成的国家现代农业示范区内,面积280平方公里,是南川区以樱花、蓝莓、薰衣草等12种花卉为代表,借用《红楼梦》“大观园”的文化底蕴,策划包装的一个乡村旅游品牌。2016年开园以来,一年时间就吸引游客近400万人次,成为我市乡村旅游的一朵“金花”。

    人气旺了,村民自然跟着受益。大观镇铁桥村村民段绍武在香草园旁边开了一家农家乐,生意好的时候,一天要接待几十桌客人,12个房间全部客满,一天进账两三千元,年收入超过10万元。

    “大观园是我们乡村旅游最闪亮的明珠,除此之外,其他地区的乡村旅游也各具区域特色。”南川区旅游局一负责人介绍,按照该区的乡村旅游发展规划,依托金佛山景区,南川北部为生态农业观光带,以赏看、驾行、玩乐、观光为特色;中部为城郊农家休闲带,以采摘、赏花、餐饮等体验为特色;南部为高山药茶养生带,以养生、品茗、纳凉、度假为特色。这些各具区域特色的乡村旅游带,满足了不同人群的需求,成为了带动当地农户增收的“金招牌”。

    庆元乡玉龙村村民胡宗会利用当地的高海拔优势,开起了“宗会农家乐”,今年7月刚过就迎来了不少避暑客人,“按每人每月收费1500元算,三个月赚个十多万元没问题”。而周边尚未开办农家乐的村民也可依靠现有农家乐,搭顺风车出售土特产、发旅游财。

    据统计,随着南川乡村旅游的快速发展,今年1—6月,南川区农家乐数量已经增加至521家,乡村旅游直接带动就业4000余人。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司