即日起整治违停车辆黄山大道西段通车龙洲湾隧道年底贯通渝北区路边停车实现智能化可提供1600余个停车位渝北:把未成年人培养成“文明使者”
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
即日起整治违停车辆
黄山大道西段通车
龙洲湾隧道年底贯通
渝北区路边停车实现智能化
可提供1600余个停车位
渝北:把未成年人培养成“文明使者”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 08 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
渝北全国文明城区新征程——素质篇(之二)

渝北:把未成年人培养成“文明使者”

    “小手牵大手·文明伴我行”渝北区暑期文明旅游活动

    金港国际小学在王朴雕像前开展清明祭英烈活动

    空港小学开展“方圆经典诵读季——咏诵经典竞赛活动”

    统景中学开展红樱桃“夏日心爱·美丽童行”心理疏导趣味游戏

    今年3月初,渝北区“德耀巴渝·志愿渝北——2017年‘学雷锋’主题活动”启动。

    当天,渝北两江小学“文明小帮手”志愿服务队走进仁睦敬老院、环湖雅居社区等地,慰问老人,进行文明劝导、义务劳动等志愿服务活动,发挥“文明使者”的作用。

    围绕文化自信 提升思想道德素质

    “未成年人的思想道德教育,文化素质很重要。”渝北区文明办负责人说,因而,渝北区围绕文化自信,提升未成年人的思想道德素质。

    近年来,渝北区在未成年人中持续进行中国梦主题教育,并把这一主题教育落脚在具体的活动中。

    每年的清明节期间,渝北以“网上祭先烈·线下颂英雄”为主题,组织各中小学校学生到爱国主义教育基地、革命遗址、烈士陵园开展“追思先辈·做好少年”活动;组织5万余名青少年志愿服务队员在清明期间进行文明祭祀劝导等。

    从小养成美德,是未成年人成长的基础。因而,渝北区持续开展“学雷锋·做美德少年”活动,通过在网上致敬寄语、演讲赛、文艺表演、传统文化学习实践、助残敬老志愿服务等活动,让未成年人从小养成好的美德。仅在去年,全区就有1名少年获得全国“美德少年”荣誉,4名少年获得“重庆市美德少年”荣誉,5名少年获得“重庆市美德少年”提名奖。

    在围绕文化自信提升未成年人素质中,渝北区还通过传统文化的教育,提升未成年人的文化素养。区里投入198万元,以政府购买服务的方式,将中国传统戏曲引进全区99所城乡中小学。并全面推广普及传统戏曲文化,提高学生的文化素养和艺术审美素养,弘扬中华优秀传统文化。

    与此同时,渝北还结合“七一”党的生日、纪念中国工农红军长征胜利80周年等,在青少年中开展“童心向党”歌咏活动,创作童谣80余首,在全区少年儿童中开展童谣传唱活动,并精选出6场在中国文明网集中展示等。

    以“方圆计划”为主题 培养良好习惯

    邹·孟轲《孟子·离娄上》中有“不以规矩,不成方圆”。因此,渝北以“方圆计划”为主题,让未成年人养成良好的习惯。

    渝北“方圆计划”主题教育活动中的“方”,就是将社会主义核心价值观融入规范教育和自律教育中,给未成年人画出“警戒线”,帮助未成年人走好“人生路”; “圆”,就是将人文情怀融入文化体验活动和社会实践活动中,培育内涵深厚、眼界开阔、思想豁达、灵魂饱满的美德少年。

    渝北的这一教育活动,由区文明办牵头,区教委、共青团、妇联、文化委等各部门合作,从各方面对未成年人进行良好习惯的培养、思想文化内涵的提升。

    “方圆计划”从多方面培养起未成年人的良好习惯。如在这一活动中的担当培养,就是培养孩子的担当精神。通过开展“六小‘邻’童”志愿服务活动,组建“文明小帮手”志愿服务队伍。通过培养“爱心小使者”、“明星小楼长”、“文明小导游”、“环保小卫士”、“社区小督查员”、“交通小劝导员”六类小志愿者,每月开展一次志愿服务活动,并以“小手拉大手”的形式,号召孩子从身边人、邻里事、社区内做起,在志愿服务活动中养成担当精神。

    在培养未成年人的良好习惯中,渝北还注重培养孩子的爱心和善心。如在今年的“红樱桃”行动中,渝北区就组织了200个城市志愿者家庭与渝北区的困境儿童、留守女童共同组建“义种家庭”,种下1500棵樱桃树苗;50名渝北“方圆文明小帮手”与兴隆中心小学的留守儿童结对,在爱心林一起种下花苗。

    近几年中,渝北区已组织了百支专业化志愿队伍,为困境儿童和留守女童种下5000棵樱桃树、举办1000余场心理咨询活动、捐赠10万册书籍、编织3万套爱心织物,以公益的力量温暖山区女童,使“红樱桃”行动在渝北常态化开展。

    把孩子培养成“文明使者”

    作为全国文明城区,在未成年人思想道德教育中,渝北注重引导,培养孩子成为“文明使者”。

    利用“九童圆梦”系列活动,培养未成年人的文明行为。在“九童圆梦·猴年春节行动”中,渝北就组织开展了烟花换灯笼、给环卫工人送年夜饭等活动。并且有10万名中小学生上传感恩微信、照片、手抄报、微视频等作品30余万件。

    在“九童圆梦·寻找最美家书”活动中,渝北结合“好家风好家训”活动,举办“扬家风·传家训”文艺汇演,区内12所学校的7000名学生将情感融入7000封家书中传递亲情。

    在统景风景区,正在开展“小手牵大手·文明伴我行——渝北区暑期文明旅游亲子公益活动”主题实践活动。在这一活动中,通过“童语发声”、“柔性提醒”、“心手相牵”3种创新做法,引导游客文明出行。参与这一活动的未成年人也养成了良好的文明行为,并成为“文明使者”。

    通过在校园中开展文明创建活动,培养“文明使者”,渝北区文明办联合区教委,制订了全区中小学文明校园创建总体规划、时间表和线路图,将文明校园创建工作纳入未成年人思想道德建设工作中。

    同时,在各学校广泛开展“文明教室、文明宿舍、文明班级”创建活动。在创建中,以贴近师生、人人参与为原则,定期举办校园文化节、艺术节、科技节、体育运动会、经典诵读等活动,并实施“净化、绿化、美化”校园行动,创建校园主题景观、文化长廊、教室文化、走廊文化等,营造校园文化氛围。

    王彩艳 图片由渝北区文明办提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司