百万市民拍重庆主题摄影活动启动重庆医科大学成立国内高校首个医学数据二级学院今日芒种 雨停转晴老夫妻义务扫路三年80名贫困青年免费接受培训邓帮刚送礼被拒记我市第九届书法篆刻作品展开展350名大学生志愿者将下乡宣讲环保知识南川:回顾金佛山申遗之路
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
百万市民拍重庆主题摄影活动启动
重庆医科大学成立国内高校首个医学数据二级学院
今日芒种 雨停转晴
老夫妻义务扫路三年
80名贫困青年免费接受培训
邓帮刚送礼被拒记
我市第九届书法篆刻作品展开展
350名大学生志愿者将下乡宣讲环保知识
南川:回顾金佛山申遗之路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 

南川:回顾金佛山申遗之路

    金佛山大睡佛

    6月10日,我国将迎来首个“文化和自然遗产日”。作为此节日的倡议者,南川区将举行一系列活动和赛事,以提高区内风景名胜区、世界遗产地、5A级景区在国内外的知名度和影响力,促使社会各界提升对文化和自然遗产的保护意识。

    回望2014年6月23日,南川迈过“千难万险”,成功让金佛山走上全球大舞台:在卡塔尔第38届世界遗产大会上,金佛山作为“中国南方喀斯特(第二期)”的一员,被列入世界自然遗产名录,成为我市第三处世界遗产。

    不可替代的瑰宝

    金佛山素为巴蜀四大名山之一,拥有极其丰富的自然资源,其典型的喀斯特台原、古老的高海拔洞穴系统、多彩的地表喀斯特景观、丰富的生物多样性、悠久的熬硝历史文化曾引得社会各界的瞩目和热议,先后获评国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家5A级旅游景区、国家森林公园、全国科普教育基地等多项殊荣。

    尽管如此,在我国辽阔的土地上,还有着众多的喀斯特地貌,金佛山何以脱颖而出,成为“中国南方喀斯特”最后一期成员,被列入世界自然遗产名录?为了把这个“问号”拉直,南川多次邀请国内外专家考察,对金佛山进行了全面实地论证。

    作为中山台地和低山峡谷组成的典型喀斯特地貌景观,金佛山区内岩溶极为发达,生态植被保存完好,景观资源兼备气势恢宏与玲珑精巧特色,完全符合世界自然遗产申报标准中“具有超乎寻常的自然现象或非同寻常的自然美和美学价值”、“反映地球演化历史主要阶段的杰出范例,包括生命的记录,重要的、正在进行的地貌演化,重要的地貌形态或自然地理特征”等阐述。并且通过数据对比,在2012年前,世界遗产名录里没有一例像金佛山一般形成、发育并表现特征各异的方山喀斯特系统。

    当今国际岩溶学界最为著名的岩溶学家之一、国际自然联盟(IUCN)资深专家德里克·福特教授认为,高原演化和喀斯特台原发育独特,金佛山台原喀斯特在“中国南方喀斯特”遗产项目中是不可替代的。特别是其资源尚未被人为破坏,完整性得到有效保护,十分可贵。

    各方的赞誉、独特的资源优势,作为我国南方喀斯特完整故事中不可或缺的重要篇章,金佛山实至名归,成为世界自然遗产名录中的一颗闪耀明珠。

    在世界遗产委员会的决议中,联合国教科文组织将金佛山定性描述为“金佛山记录了高海拔的喀斯特高原切割过程,包含了新生代以来该地区间歇性抬升和岩溶作用的证据,金佛山喀斯特是世界台原喀斯特的典范”。

    两年完成五年目标

    成为世界自然遗产地,是金佛山一直以来的夙愿。

    早在2005年,金佛山就参与了中国南方喀斯特第一期申报工作,景区内的多样地貌、典型特征、生物生态得到国内外专家的多次盛赞。但因各种原因所限,金佛山与自然遗产擦肩而过。

    2012年6月,国家住建部启动中国南方喀斯特第二期、也是最后一期申报工作时,南川紧抓最后的机遇迅速行动起来,以背水一战、志在必得的信心和勇气,推进金佛山申报世界自然遗产工作,并同步创建5A级景区,力求让金佛山成功走上全球大舞台。

    然而,此时离第38届世界遗产大会仅有两年时间。

    从工作筹备、组织到任务确定、实施,从通过初选整改到最后收官冲刺,申遗的工作量庞大而繁琐,还急需解决资金、项目、公关、外交等一系列问题,一般来说需要4—5年完成。

    “我们只剩两年时间来做全套准备,时间可谓迫在眉睫。”南川区相关负责人说,为了不留遗憾,南川区动员全区上下落实责任制、严格时间表,政企密切合作、确保全力以赴,加强考核督察、逗硬落实奖惩,举全区之力全面开展申遗、创建5A级景区工作,着力办好这两件大事、好事。

    众志成城助申遗

    “与其他地区相比,金佛山申遗工作有其突出特点。”南川区相关负责人介绍,金佛山申遗不仅时间紧、竞争大,南川还将金佛山申遗工作和创建国家5A级景区同步进行,资源价值研究与申报同时推进,对整个统筹工作提出了较高要求。

    对此,南川区委、区政府发动全区各级各部门团结协作,形成了众人拾柴火焰高的申遗氛围:专门成立了申遗工作领导小组,科学组织和指挥这场战斗;区人大、区政协围绕成功申遗这一目标,强化监督检查、献计献策;各级各部门、相关单位视申遗工作为己任,投入了大量的人力物力,按期保质完成各项任务。

    此外,为夯实申遗基础,南川明确了金佛山景区的16个大类140项建设任务,两年间使景区面貌焕然一新,基础设施更加完善,环境建设取得突破性进展。

    值得一提的是,在准备申遗报告方面,南川从零开始,先后委托国内多家专业院校和研究所进行地质地貌、生物生态研究和年代测定等基础工作,收集整理科研论文163篇,新撰写20篇。并组织国内外专家夜以继日、字斟句酌,在规定的时间内高质量完成《申遗文本》撰写,准确地回答了金佛山资源价值、历史文化等核心问题,全面展示了金佛山成为世界自然遗产的优势和条件。

    2014年6月23日的成功申遗,是金佛山的成功,也是南川全区上下齐心协力、团结合作的成果。不仅标志金佛山成功成为全人类共同呵护的瑰宝,对提高国际社会对中国风景资源以及山水文化的关注和认识,增进中国文化与世界其他文化间的对话与交流具有深远意义。

    “申遗成功既是荣耀也是责任。”南川区相关负责人表示,南川将加强对金佛山的保护,积极立法和提供资金支持,使经济发展与自然保护达成和谐统一。

    王静 荣瑞瑞  

    图片由南川区金佛山管理委员会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司