百万市民拍重庆主题摄影活动启动重庆医科大学成立国内高校首个医学数据二级学院今日芒种 雨停转晴老夫妻义务扫路三年80名贫困青年免费接受培训邓帮刚送礼被拒记我市第九届书法篆刻作品展开展350名大学生志愿者将下乡宣讲环保知识南川:回顾金佛山申遗之路
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
百万市民拍重庆主题摄影活动启动
重庆医科大学成立国内高校首个医学数据二级学院
今日芒种 雨停转晴
老夫妻义务扫路三年
80名贫困青年免费接受培训
邓帮刚送礼被拒记
我市第九届书法篆刻作品展开展
350名大学生志愿者将下乡宣讲环保知识
南川:回顾金佛山申遗之路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
行进中国·精彩故事

邓帮刚送礼被拒记

本报记者 何清平

    邓帮刚正在往自家水塘撒草喂鱼。通讯员 王荣桥 摄  

    6月3日一早,大足区金山镇天河村村民邓帮刚正在自家水塘边忙活着撒草喂鱼。

    从5月1号撒了鱼苗后,这水塘就成了邓帮刚的宝贝,每天不转上两圈,他就觉得不踏实。

    “别看我们是‘天河村’,可用水费力得很。”邓帮刚说,要不是村干部帮忙向镇里申请,这口水塘不知道什么时候能修好。

    不过让他不好意思的是,为了修这口水塘,他还闹了笑话。

    一送红包被拒,心里不踏实

    55岁的邓帮刚,因患病,多年来一直在家务农,生活过得并不宽裕。

    今年3月,邓帮刚在赶场时听说,今年有新的山坪塘整治项目。他赶紧找到村主任李正刚,请他一定要将自己的水塘纳入山坪塘整治项目,因为“整治好了,附近上百人的农田都不愁水源了。”

    李正刚对老邓家的情况知根知底,当即答复他:“回头通过‘一事一议’程序后,再给你准确答复,估计问题不大。”听到李正刚的回答,邓帮刚兴冲冲地回了家。但是回家跟老伴一琢磨,他又不放心了:“李主任也没给个准确说法,是不是给自己‘递托’?”

    第二天一早,邓帮刚来到李正刚家,与他摆了一会“龙门阵”后,便从口袋里摸出了一个皱巴巴的红包,准备塞给他。李正刚一下站了起来,“你做啥子哟?你放心,下午镇里就会派人来调查,你放心,我们会按规定办理。”

    邓帮刚一路捏着那个红包往家里走,越走越觉得不放心,“李主任连礼都不收,会不会给我办巴适……”

    二送烟酒,求个安心

    让邓帮刚没想到的是,当天下午,镇里的工作人员就来到了现场,对山坪塘进行了丈量,还拍了照。

    “这事八成有戏。”邓帮刚跟老伴私下嘀咕,“李主任不收钱,送点东西总保险一点吧?”

    抱着这样的心理,邓帮刚当天晚上去买了烟酒,趁晚上人少的时候,送到了李正刚家中。

    “老邓,我啷个跟你说不通呢,你的事只要符合条件,绝对给你办得巴巴适适的。不符合条件,你送了礼,我也没办法。”李正刚跟他解释,山坪塘整治有具体要求,早几年是优先整治有堡坎的山坪塘,现在重点整治隔河沟远的山坪塘,重点保证旱季农田灌溉。你的水塘离河沟远,可以解决附近100多人的农田灌溉,应该没问题。

    “说得也是,李主任当了20多年主任,每次换届大家都争着选他,肯定不会乱来。”这一次,邓帮刚相信,自己的事应该没问题了。

    三送烟酒,又被退回

    10多天后,村组委托的专业施工队上门了。11个人,3天时间,就把老邓家的水塘挖好了,还修建了水泥田坎。

    “你这个地方,这么偏,肯定和村干部有关系吧。”“人家给你修了水塘,你还是应该感谢一下哟。”施工队员几句调侃的话,又让邓帮刚动了心思:“我跟李主任非亲非故,况且村里还有其他人也想修水塘,这好事却落到了我身上,我还是要感谢一下他。”

    当天晚上,邓帮刚把原来买的烟酒又送到了李正刚家中。这一回,他丢下东西,骑着摩托车就跑了。

    第二天一早,邓帮刚就被李正刚堵在了家门口。李正刚把烟酒塞到邓帮刚手里,顺便“敲打”了他一番,“你这个老观念要不得,即使以往有些村干部做得不好的,那也是过去式了。只要大家生活过好了,比送啥子东西都强。”

    听了李正刚的话,邓帮刚很不好意思:“确实,原来办事要收礼,自己会抱怨,现在真不收礼了,却不放心了。看来我确实该换‘新头脑’了。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司