百万市民拍重庆主题摄影活动启动重庆医科大学成立国内高校首个医学数据二级学院今日芒种 雨停转晴老夫妻义务扫路三年80名贫困青年免费接受培训邓帮刚送礼被拒记我市第九届书法篆刻作品展开展350名大学生志愿者将下乡宣讲环保知识南川:回顾金佛山申遗之路
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
百万市民拍重庆主题摄影活动启动
重庆医科大学成立国内高校首个医学数据二级学院
今日芒种 雨停转晴
老夫妻义务扫路三年
80名贫困青年免费接受培训
邓帮刚送礼被拒记
我市第九届书法篆刻作品展开展
350名大学生志愿者将下乡宣讲环保知识
南川:回顾金佛山申遗之路
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 06 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 

老夫妻义务扫路三年

本报记者 王翔 通讯员 洪俊

    吴国章夫妻正在清扫道路。 通讯员 廖存强 摄

    涪陵区蔺市镇五尧村的村道,是当地村民出行的交通要道。2014年村道硬化以来,有两位老人经常在此清扫。3年来,路上不见一点垃圾,被当地人誉为最美乡村公路。

    清扫公路一干就是三年

    4月24日上午,五尧村村民张敏走在村道上,只见公路两旁绿树成荫,路面干净整洁。不远处,吴国章老人正拿着一把扫帚,一点点清理路面上被风刮下的树叶,在其身后一样挥舞着扫把的是他77岁的老伴苏克珍。

    吴国章今年80岁。上世纪五十年代,他随父母搬迁到五尧村。上世纪六十年代初,他与老伴结婚后一直生活在五尧村,亲身经历了这几十年来小山村面貌的巨变。现在,吴国章的家就在公路边。他说,以前去趟蔺市场镇单面都要3个多小时;如今,车来车往几十分钟就能实现个来回。

    “2014年5月,门前村道得到改造,变成了水泥路。”头发花白的吴国章说:“我种了一辈子的庄稼,现在生活很幸福,国家政策好,要做点有意义的事情来回馈社会。其他的重体力活做不了,但一般的手上活是没问题的,把公路打扫干净,这就是我3年前的真实想法。”

    自制工具不索报酬

    一旦公路上有了垃圾,吴国章老人就手持扫把一步一步对公路进行清扫。他的行为也得到老伴的支持和参与。3年来,两夫妻一同清扫道路的情景成为当地一道独特的风景线。

    吴国章老人使用的扫把比较特殊,一头是扫把,一头却是铁锹。“这是我在实践中改造的,是我扫地的‘法宝’,用起来方便又快捷。”他说,路上的泥土或者动物的粪便被车辆碾压后,牢牢地粘在公路上,极不易清除。一开始,他用扫把使劲来回清扫,不仅效果不佳,还极易损毁扫把。为此,一头是扫把,一头是铁锹的工具就应运而生。

    每清扫村道两次,扫把就会磨损严重,到哪里去寻找合适的工具?吴国章老人把目光投向了家背后的楠竹林。他砍来楠竹枝制成扫把试用后,发现不仅好用,而且耐用。此后,每当空闲时,他就携带刀具收集楠竹枝,自制成扫把备用,从未向村里索要任何报酬。

    “我也记不清扫了多少次。”吴国章说,给村道做一次整体清洁,要花一天半的时间。此后,他经常在路上走,看到有垃圾就扫,看到有杂草就清除。如果路过的车辆或行人随地乱丢垃圾,他一定会毫不客气地上前教育一番。

    实际行动感染邻里

    “我从来没有把扫公路看成是找罪受。这是在锻炼身体,看到路面干净整洁,大家都高兴。”吴国章说,“别人路过的时候,说一句这条路好干净哦,我就知足了。”

    多年来,吴国章夫妻的行为感染着邻里乡亲,大家对他们的举动表示敬佩。“这样大的年龄,不讲条件,默默无闻地做好事,值得学习。”五尧村村民田茂珍说,刚开始大家觉得老人傻,公路又不是他们自家的,但是年复一年,经常都能看到老人在路上捡垃圾、扫地,这事确实触动了大家。

    蔺市镇五尧村相关负责人表示,他们已评选吴国章家庭为“热心公益先进家庭”,并号召全村村民向吴国章夫妻学习,共同维护周围环境卫生。如今,涪陵正在开展“四城同创”工作,光靠政府行动是不够的,每一个身在其中的人才是卫生文明的核心力量,创建卫生城市需要全民参与。

    “我孩子和邻居都曾劝过我,说我不年轻了,尽量不要去扫公路,怕有危险。”吴国章说,“如今,我吃穿住不用愁,享受了国家这么多好政策,趁着身体还硬朗,为周围的人做些力所能及的事,挺好的。只要还能动,我就要继续扫下去,要做到自己扫不动为止。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司