我市1-4月完成工业投资1355亿元小长假第二天 区县游唱“主角”盼了几十年 终于要脱贫了充电终端建设助力新能源汽车发展一名小学校长和她的公众号
第001版:要闻
 下一版 
我市1-4月完成工业投资1355亿元
小长假第二天 区县游唱“主角”
盼了几十年 终于要脱贫了
充电终端建设助力新能源汽车发展
一名小学校长和她的公众号
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
砥砺奋进的5年
城口县沿河乡北坡村 ——
盼了几十年 终于要脱贫了
本报记者 栗园园

    北坡村第一书记庞启渊说,老柏树公路今年年底建成通车后,全村每个社都将通上公路。 记者 栗园园 摄

    5月22日,城口县下了整整一天雨。记者乘坐的汽车,颠簸地行进在沿中公路上。此行的目的地,是沿河乡北坡村。

    穿过一个个山洞,记者看到,沿途的大山几乎直上直下,十分险峻。山路崎岖,让这个地处大巴山腹地的乡村,依然是一个深度贫困村。

    “尽管和其他村相比,我们仍比较贫困,但和以前相比,如今已经有了翻天覆地的变化。”该村第一书记庞启渊说,随着交通改善、产业发展,今年底,北坡村将实现整村脱贫。

    交通不便:脱贫“拦路虎”

    北坡村是一个撤并村,总人口1541人,于2003年由柏树村、安坪村、北坡村合并而成,村民比较分散。2015年8月,庞启渊初到北坡村,用了一个多月走访完全村的75户贫困户,这让他对村里的贫困有了深入的认识。

    “北坡村最大的问题,就是交通不便。”庞启渊说,三村合并后,原柏树村的村民被划分到北坡村五、六、七、八社,而通往这4个社的只有一条长3.7公里、宽3米多的骡马道,村民日常出行全靠两条腿,运输只能靠骡马。

    此外,当时一、二、三、四社的道路也没有一条像样的,基本都是土路。

    “从上个世纪80年代末起,我们也一直在努力改善。但这么多、这么陡的山,修起路来需要花费大量资金,我们是心有余而力不足。”北坡村党支部书记张明海说,正常修路1公里需资金10万元,在北坡村可能就需要上百万元,就连通往五、六、七、八社的那条3.7公里的骡马便道,也是花了100多万元才开辟出来的。

    大山成了脱贫的“拦路虎”。交通不便,导致农产品运不出去,村民生活成本增加,没有人愿意来村里发展产业,北坡村的年轻人基本上都选择了外出务工。走访中,庞启渊了解到,村民从山上到最近的居民聚居区卖农产品,要花1个半小时,每次骡马运输150斤玉米,运输费50多元。玉米售价1元/斤,本来能卖得150元,但减去运输费,就只剩下不到100元。

    今年年底每个社都通公路

    2015年,脱贫攻坚战打响后,北坡村的基础设施开始得到改善:沿中公路加固、拓宽,沿线一社和三社的村民出行更方便了;二社的社道维修完毕;四社因地势原因无法修建公路,且人口较少,根据高山生态扶贫搬迁政策,该社村民都搬到了山下…… (下转2版)

    (上接1版)

    最难的还是五、六、七、八社。这里山体过于陡峭,若要在骡马便道基础上进行道路建设,不仅难度大,且十分危险,费用也高达2000多万元。为此,村干部多次劝说村民搬下山居住。“修房子要花好多钱”“搬下山我怎么种地,靠什么生活”,村民们有自己的顾虑,都不愿搬家。

    “那就另外开辟一条路。”庞启渊告诉记者,在征求村民意愿后,通往这几个社的老柏树公路去年年底开建。这条路计划投资1793万元,全长近3.5公里,今年年底建成通车后,全村每个社都能通公路了。

    交通的改变,让村民怨气少了,村里的干群关系更加和谐了。

    长短结合规划产业谋发展

    在北坡村,村民的主要收入来源是传统农业。

    “传统农业虽见效快,但效益低,因此产业发展得长短结合,在发展传统农业的基础上,发展一些见效慢但效益高的产业。”庞启渊和村支两委干部决定短期内先做大原有的生猪、中蜂、山地鸡等产业。

    2016年,北坡村采取产业发展奖励模式,于年初将产业发展启动资金发放到贫困户手中,每户500元,年末再向验收合格的贫困户发放产业发展奖励资金,每户500元,加上面向全体群众的产业扶持政策,有的贫困户仅仅在发展产业上获得的奖励便有5000多元。在此激励下,去年,全村贫困户的山地鸡喂养数量平均达到30多只,生猪养殖平均数量在2头以上,传统农业基本可以保证贫困户人均纯收入达到3000多元。

    就在记者进村当天,北坡村还和城口县绿创香菇种植场签订了合同,准备在村里发展花菇产业。庞启渊说,花菇是北坡村最新规划的一个短期产业,今年立秋开始种植,年底便可见效,“种植场年底会以保底价格26元/斤进行收购,村民几乎无后顾之忧。”

    在长期规划方面,村里决定扩大原有的笋竹产业种植规模。“笋竹虽生产周期长,但是好种,晒成笋干便于保存、运输,经济价值也高。”庞启渊说,去年,全村新增笋竹种植面积2700多亩,目前,全村笋竹种植面积达5000多亩,基本不愁销路,1亩可产生经济价值500多元。

    去年,北坡村村民人均纯收入已达到7050元,今年年底将实现整村脱贫。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司