融巴蜀灵气 兴天下荣昌我国海域天然气水合物试采成功钱其琛同志遗体在京火化市第五次党代会明日9时开幕“期待大会绘就重庆新的宏伟发展蓝图!”突出价格发现功能 切实承担社会责任南岸新华书店角逐“全国最美书店”“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在渝启动市四届人大常委会举行第七十二次主任会议加快形成长江三峡旅游金三角一体化发展格局
第001版:要闻
 下一版 
融巴蜀灵气 兴天下荣昌
我国海域天然气水合物试采成功
钱其琛同志遗体在京火化
市第五次党代会明日9时开幕
“期待大会绘就重庆新的宏伟发展蓝图!”
突出价格发现功能 切实承担社会责任
南岸新华书店角逐“全国最美书店”
“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动在渝启动
市四届人大常委会举行第七十二次主任会议
加快形成长江三峡旅游金三角一体化发展格局
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 05 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
巫山奉节巫溪:
加快形成长江三峡旅游金三角一体化发展格局

    本报讯 (记者 周雨)5月19日是中国旅游日。记者昨日从市旅游局获悉,自我市去年启动长江三峡旅游金三角一体化建设工作以来,市旅游局会同相关部门积极作为,与巫山、奉节、巫溪三县一道,加快推进形成长江三峡旅游一体化发展的新格局。

    巫山、奉节、巫溪地处我市三峡库区腹心,具有相邻的地理位置、相似的资源基础以及丰富而独特的自然及人文旅游资源。

    去年5月,我市正式提出推进巫山—奉节—巫溪旅游板块一体化发展的思路,作为深化拓展五大功能区域发展战略、提升三峡库区旅游业发展水平、带动更多群众增收致富的重要支撑性板块。(下转7版)

(上接1版)

去年7月,市政府组织巫山、奉节、巫溪三县及市旅游局、市发改委等部门,召开了长江三峡旅游金三角一体化建设工作会议,审议了长江三峡旅游金三角一体化建设实施方案。

去年8月,市旅游经济发展领导小组在巫山召开第一次联席会议,就长江三峡旅游金三角在互联互通、景区建设、合力营销、经营体制等方面实施一体化建设进行了商讨。

去年10月,市政府印发了《关于推进长江三峡旅游金三角一体化建设的实施意见》,布局了44个旅游一体化建设项目。

去年底,市旅游局会同市发展改革委和奉节、巫山、巫溪县政府启动了《长江三峡旅游金三角一体化发展规划》的编制工作,制定了《长江三峡旅游金三角一体化建设2017年工作推进计划》《长江三峡旅游金三角一体化建设联席会议制度》《2017年长江三峡旅游金三角一体化宣传营销方案》。

至此,我市已基本明确了长江三峡旅游金三角一体化的任务书、时间表和路线图。市旅游局还专门成立了长江三峡旅游金三角一体化办公室,加强统筹协调,大力推进一体化工作。

一年来,奉节、巫山、巫溪三县更是抢抓机遇、主动作为,加快推进旅游产业升级发展、转型发展、内涵发展,加快推进长江三峡旅游金三角一体化建设。

去年8月,奉节新组建了国有旅游投融资平台—赤甲集团,专司负责全县旅游资源的开发建设和经营,实施了《归来三峡》大型实景演艺、“三峡之巅”观景平台、赤甲山索道、夔州古城复建、滟澦风情街、杜甫江村(杜甫草堂)等40多个项目。目前,该公司资产已经达到80亿元。去年10月,奉节成功跻身国家全域旅游示范区创建名单。

巫山按照全景、全时、全业、全民的全域旅游要求,着力打造“一城两轴三片”的旅游空间发展格局。在景区建设上,已签订小三峡景区回购框架协议,柳坪—黄岩景区开门迎客,当阳大峡谷景区漂流正式开漂,龙骨坡遗址公园、高唐观、大昌湖、九龙谷、朝阳坪景区等一批4A级景区加快推进。在旅游交通上加快推进“城景通”“景景通”,共投入约10亿元,新改扩建了350公里公路。其中,巫山机场已完成主体工程量的50%,预计明年上半年实现通航。

巫溪则重点融合长江三峡旅游金三角一体化建设战略,全面启动“1+2+6”精品景区打造。“1”是红池坝,着力创建国家5A级景区和国家级旅游度假区;“2”是“兰英大峡谷”和“宁厂古镇—灵巫洞片区”,着力创建国家4A级景区;“6”是妙峡、中梁水库、大官山、汉风神谷、云台寺、大宁古城等景区,着力按照国家4A级旅游景区标准启动建设。

目前,巫溪已启动宁厂古镇开发权回购工作,红池坝度假景区、大宁古城升级改造、兰英大峡谷景区等重点旅游项目加快推进。红池坝通用机场项目已签订框架协议,并启动项目前期工作。

今年1月至4月,长江三峡旅游金三角区域累计共接待游客748.9万人次,实现旅游综合收入25.5亿元,同比分别增长25.05%和24.14%。金三角三县的旅游业呈现出竞相升级提速发展的态势。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司