“深学实做”唱响高校党建好声音
第008版:教育
上一版   
“深学实做”唱响高校党建好声音
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 05 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆广播电视大学
“深学实做”唱响高校党建好声音

    志愿者在锦城路社区看望五保户老人

    志愿者陪伴老人庆祝温馨生日

    合川区步行街文明宣传活动

    高校是人才培养、知识创新的重要基地,承载着宏学、启智的使命,肩负着立德树人的责任。坚持党对高校的领导,将更好地为学校发展保驾护航。

    新形势下,如何加强和改进高校党的建设?

    重庆广播电视大学、重庆工商职业学院着力抓好高校党建这门“必修课”,深化认识、明确任务、大胆创新、有所作为,先后制定了《学习计划》、《行动计划》等一系列文件,构建起“11344”工作机制,推动“两学一做”常态化制度化,深化了“四个带头”行动,打好党员干部作风建设组合拳,唱响了高校党建好声音。

    如今,重庆广播电视大学、重庆工商职业学院正为建成全国领先的开放大学和“互联网+”特色的国内一流的高等职业院校,全面提质加速。

    弹好“深学键”

    “11344”机制创新让学习常态化

    “这场培训收获真不小,我们不仅学习了党章党规、‘四个带头’、‘两学一做’的学习教育文献,最重要的是掌握了当好一个党支部书记的方法,非常实用。”这是重庆广播电视大学开展党支部书记培训后大家的切身感受,而这样的培训本学期还有好几次。

    政贵有恒,治须有常。学校通过机制创新,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习常态化制度化提到了全新高度。

    近年来,学校党委结合实际,探索推行“一个引领、一个带动、三个基础、四级主体责任、四个带头践行”的“11344”工作机制,制定了《推进“两学一做”学习教育常态化制度化各专项学习计划》,层层落实和推动“两学一做”学习教育常态化制度化,促进“两学一做”学得深入、做得到位。

    据学校相关负责人介绍,“11344”机制即指通过党委中心组每月一个主题引领学习,党校开展系列专题培训让党员干部带动学习,党支部学习、教职工政治理论、学生形势与政策学习为基础,自学与集中学习相结合的全员常态化制度化学习,严格计划组织实施、考核的全过程管理,落实党委、党总支、党支部、党员四级主体责任,党员干部做到带头学习、带头改革、带头依法、带头落实全面从严治党。

    “‘学’是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。”学校党委书记郭庆说。学校党委还具体拟定了党委中心组学习计划、党校专题培训计划、党支部学习计划、教职工政治理论学习计划等6个方面的学习计划,引导党员干部坚持不懈筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

    如何让学习不流于形式、不走过场?

    学校采取集中与分散相结合、校内与校外相结合的方式开展培训,同时打破“一言堂”方式,采取集中授课、分组研讨、考察实践等多种方式,探索运用案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学和现场教学让培训更生动有实效。

    为了强化考核,学校把组织开展“两学一做”专项学习情况纳入党建工作考核的重要内容,并及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在问题。

    正是因为学校在开展常态化学习过程中注重对学习内容的精准把握,对学习效果的严格要求,最终让一大批党员干部在学习中真正学有所悟、学有所获、学有所用,敢担当、敢负责、敢作为,在学校“立德树人”根本任务中发挥积极作用。

    弹响“实做键”

    “四个带头”打好作风建设组合拳

    “要落实责任担当,以更大的决心和气力扎实推进全面从严治党。全体干部要落实好‘四个带头’,把增强‘四个意识’落实到‘四个带头’中……”这是郭庆在今年学校新学期干部大会上的讲话,体现了学校党委一直以来高度重视领导班子和党员干部队伍的作风建设。

    做好高校党建工作,党组织负责人要率先行动,增强紧迫感和责任感,自觉履行好第一责任人的职责,种好自己的责任田。

    党委领导班子以身作则,大胆作为,把改革创新摆在学校未来发展的核心位置,大力实施创新驱动发展。提出了坚持“改革创新、特色发展、开放融合、协调共享”的四大工作理念,强化学校质量保证体系建设;推动成立了大数据研究院;推进人事制度改革、办学体制机制改革……为学校发展增添了更多活力和希望。

    这种走在前头、干在前头、当好表率的精神,体现的不仅是一种积极进取的态度,更是共产党员党性的光辉。

    而这正是学校坚持“四个带头”的生动写照。据了解,学校党委近年来出台了《党员干部深化“四个带头”行动计划》,全面落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,增强“四个意识”,将党员干部落实学校带头学习、带头改革、带头依法、带头落实全面从严治党“四个带头”作为推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手。

    这样一级带动一级,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。党员干部们积极行动起来,他们不仅积极主动加强政治理论学习,保证民主管理、依法办学落到实处,还从自身岗位职责出发,按照“一岗双责”要求,管事管人,抓好职责范围和分管领域的党风廉洁建设。

    值得一提的是,学校坚持以“深化四个带头、发挥主体作用”为载体,把落实全面从严治党责任贯彻始终,把深化“四个带头”与学校事业发展的各项实践相结合,促进党员干部“讲得清楚”做承诺、“干得明白”看实绩、“以上率下”做表率、“以身作则”当先锋。以党风促优良校风、教风和学风的培育和形成,进一步推动学校各项事业科学发展。

    如今,各个部门、各个岗位形成一盘棋,大家相互支持、相互配合,正在奏响上下和声、左右协调的“交响乐”。

    链接

    党建领航激发学校办学活力

    讲思路、重布局,是做好党建工作的重要前提。正如人体运行需筋骨与经脉,高校党建工作也需强化顶层设计与组织责任。

    学校党委按照中央和市委、市委教育工委有关要求,结合办学愿景,制定和实施了《2017年落实全面从严治党工作要点》、《推进“两学一做”学习教育常态化制度化专项学习计划》、《党员干部深化“四个带头”行动计划》,助力实现学校“十三五”规划愿景。

    其中《工作要点》作为统领文件,旨在强化基本制度建设和执行上下更大功夫,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持领导机关、领导干部带头,严格落实全面从严治党主体责任。

    以《学习计划》、《行动计划》为指引,学校重点落实中央关于扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的讲话精神,在“深学”和“实做”两大方面下更大功夫,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

    以此为引领,学校将全面提升党建工作的科学化水平,积极践行培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的重大任务,不断凝聚促进学校内涵发展的强大动力,为社会培养品学兼优的高素质人才。

    “互联网+”开启党建新局面

    目前,随着移动互联网、云计算、物联网为代表的信息技术的快速发展,技术与教育、技术与文化的深度融合正成为当前全球高等教育发展的趋势。

    去年10月,重庆广播电视大学、重庆工商职业学院牵头成立了“大数据应用研究院”,利用大数据为学校教育改革、教育决策、教学效果评估与现代教育治理提供实证分析和智力支撑,致力于打造服务重庆、国内领先、走向国际的职业教育大数据应用平台。

    在当今这个互联网高度普及的时代,高校党建和思想政治工作必须应对挑战。

    为落实全国高校思想政治会议精神,学校充分利用大数据应用研究院优势,在网上开辟学生学习空间,例如网上课堂等,宣传党的政治理论与政策,提高学生党员党性,让学生也可以随时随地都能了解到国家方针政策,提高认识。学校与建设银行合作,搭建起电子缴费平台,既提高了效率,也避免了学生现金存取的风险。

    学校鼓励学生发挥主体作用,灵活运用各类新媒体做好开展活动。“学‘习’轨迹”微信平台获全国高校共青团“四进四信”活动基层优秀项目。让学生全程自己组织开展“校园之星”投票选拔活动,学生祁翔创作的“漫画版工商”在网上点击量过万次,传递了校园文化和社会文明。

    “新媒体正在影响全社会,给高校党建工作创新带来的既是挑战,更是机遇,我们必须正视并面对这种挑战,有效利用好新媒体,增强高校党建工作的针对性和实效性。”学校负责人表示。

    志愿服务彰显青春力量

    在重庆工商职业学院,有一支由学生组成的志愿者团队。每逢假期或者课余时间,他们穿着绿色的衣服活跃在校园、社区、乡村,通过自己的努力,传递着爱和温暖。

    这支志愿者队伍目前吸引了学校1000多名学生参与。他们先后获得2015年度“合川十大感动人物”、市级“优秀志愿者服务组织”。

    仅去年,该组织参加校内外志愿服务活动百余次,服务时长总计4000多小时,开展了关爱留守儿童、残疾儿童、孤寡老人、军队离退休干部等活动,定期进入社区开展文艺演出、政策宣讲、社区服务,市民学校“四点半”课堂教学。同时积极参与合川区文明城区创建工作,受到社会广泛好评。

    志愿者们的热情,来自于学校将育人贯穿到学生教育教学全过程的工作理念。

    学校把立德树人摆在突出位置,坚持做到价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”,开设了“与信仰对话——院长来了”、党委书记上团课等活动,校领导与学生面对面交流,引导学生的价值追求,帮助学生树立正确的人生观和价值观,燃亮高校学子的信仰之光,激发广大青年的智慧力量,使命光荣,责任重大。

    该校的学子们从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会,令人称赞。

    张丽 胡忠英

    图片由重庆广播电视大学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司