本报城市管理系列报道引起热烈反响渝企研发出汽车盘毂无人化生产线破解占道经营要化堵为疏提供启示 引发思考涉电商平台知识产权案件开始涌现11个项目扎根万州经开区两项专利产品一年创5亿元销售额2017重庆春季房交会昨开幕
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
本报城市管理系列报道引起热烈反响
渝企研发出汽车盘毂无人化生产线
破解占道经营要化堵为疏
提供启示 引发思考
涉电商平台知识产权案件开始涌现
11个项目扎根万州经开区
两项专利产品一年创5亿元销售额
2017重庆春季房交会昨开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 04 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
创新驱动促发展

渝企研发出汽车盘毂无人化生产线
可大幅提升加工效率 达国际先进水平,有望替代同类进口产品

    4月20日,威诺克公司的车间内,工作人员正在调试汽车盘毂机器人值守智能化生产线。记者 张锦辉 摄

    本报讯 (记者 黄光红)我市在智能制造装备领域又取得重大突破。记者4月20日从永川区政府获悉,由重庆威诺克智能装备股份有限公司(下称威诺克)研发的“汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线”当天成功下线。该生产线实现了智能化、柔性化和机器人的完美结合,整体性能达到国际先进技术水平,可帮助汽车零部件生产企业大幅度提升产品加工综合效率。

    记者在现场看到,在机器人值守及操作下,该生产线从汽车盘毂毛坯件进入机床,到机床加工毛坯件,再到成品件进入下料仓的所有加工程序,均实现了无人化。

    据威诺克技术总监黄刚强介绍,该生产线按照德国同类生产线标准打造,在机床、控制系统及生产工艺流程等方面,拥有4项专利。其连续无故障工作时间可达到1700小时,接近国际最高水平的2000小时。单条生产线可替代3至4名工人,设计年加工能力为25万件汽车盘毂。

    据测试,与采用人工值守、单台机床加工的传统汽车盘毂生产线相比,其加工综合效率可提高20%以上。同时,由于在加工过程中有智能化的检测及识别系统把关,其产品加工合格率几乎可达100%。不过,这种生产线的价格并不高——单条生产线造价仅300万元左右,不及同类进口生产线的一半。

    业内人士介绍,在传统单机型加工和机械化生产方式下,汽车零部件企业易受到产品质量不稳定、员工管理等问题困扰,智能化升级迫在眉睫。但在此前,由于尚无同类国产生产线出现,急于进行智能化改造的汽车盘毂生产企业,只得高价从国外进口。因此,我国绝大部分汽车零部件生产企业,至今仍采用人工值守、单台机床加工或机械化生产的传统汽车盘毂生产线。

    重庆文理学院机电学院院长、工业自动化专家王勇表示,“汽车盘毂机器人值守(无人化)智能化生产线”在加工精度、可靠性和连续无故障工作时间等方面达到了国际先进技术水平,具有成本低、效率高、产品质量高等优势,其市场竞争力很强,有望替代同类进口生产线。这有助于加快重庆乃至中国汽车制造行业的智能化进程。

    据悉,目前上海大众已率先“尝鲜”,订购了两套这种生产线。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司