议政为民 服务发展 积极作为蒋卫 一把焊枪打开高端市场变“脏乱差”为“绿富美”明年底全市九成行政村实现生活垃圾有效治理城市精细管理要下足“绣花功”“离队入团”仪式教育观摩示范活动举行
第005版:要闻
上一版 下一版 
议政为民 服务发展 积极作为
蒋卫 一把焊枪打开高端市场
变“脏乱差”为“绿富美”
明年底全市九成行政村实现生活垃圾有效治理
城市精细管理要下足“绣花功”
“离队入团”仪式教育观摩示范活动举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 04 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
我们怎样做城市管理

变“脏乱差”为“绿富美”
——万盛经开区创新农村垃圾收运方式
本报记者 廖雪梅

    4月15日,万盛青年镇堡堂村,通过实施道路改造、房屋美化、绿化保洁等,乡村环境变美了,迎来不少游客。记者 张锦辉 摄

    每天早晚,朱子明都会拿起扫帚、簸箕,仔细清理房前屋后的垃圾。他还会查看鸡圈关好没有,免得自家的鸡鸭跑出来四处扰民。

    “谁不想自家环境清爽、干净呢?前阵子,有个村民因为家里的鹅乱拉、乱跑,影响了村里的环境卫生,丢掉了‘美丽家庭’的评选资格,后悔了很久呢!”朱子明近日笑呵呵地告诉记者。

    朱子明是万盛经开区青年镇堡堂村的村民。该村去年出台了“环境卫生村规民约”,要求村民们房前屋后不乱堆放、不搭违章建筑、不损坏公共设施及绿化,村里每季度还会评选15户“美丽家庭”,获奖者可得到食用油、洗衣液等小礼品。不过,更让朱子明们在乎的,还是获奖家庭门上粘贴的“美丽家庭”四个大字。许多村民为了得到这块“金字招牌”,暗自较劲了很久。

    在万盛,还有许多地方像堡堂村一样,采取市场化保洁和村民自治保洁的方式,改变了昔日“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、屋内现代化、屋外脏乱差”的尴尬。这些村镇面貌焕然一新,乡村旅游发展红火,成为“绿富美”的真实写照。

    政府出钱买服务

    农村垃圾不过夜

    每天早上8点,王丽珍会出现在乡村小道上,扫垃圾、洗垃圾箱,做完清洁后还来回走动,捡起“漏网之鱼”。

    王丽珍的认真不是没有原因。去年3月起,万盛经开区黑山镇天星村通过政府购买服务方式,向专业保洁公司购买垃圾收集和环境保洁等业务。王丽珍是公司的保洁员之一。按照公司要求,王丽珍除了每天上岗6个小时外,还要接受公司派出的监督员的监督。监督员所打分数与王丽珍的工资挂钩。在天星村,每天至少有24名保洁员扫地,使全村做到垃圾不过夜。

    据介绍,万盛共有57个行政村,生活垃圾全部采取“户集、村收、镇运、区处理”的方式,绝大多数行政村对生活垃圾收运实行了公司化运作,行政村生活垃圾有效治理比例达到100%。

    “吃”进垃圾“吐”出肥料

    阳光堆肥效果好

    万盛在创新农村垃圾收运方式的过程中,还进行了垃圾分类尝试,推动当地垃圾的资源化利用。

    在青年镇堡堂村,不少农户门口摆有一灰一绿两个垃圾桶。“灰桶装不可回收垃圾,绿桶装可回收垃圾。村里的道路上还设有可回收和不可回收两类垃圾箱,村里的保洁员收集垃圾时,会主动把报纸、塑料瓶等可回收物分捡出来,拿到废品收购站卖钱。”青年镇卫计办主任涂安文介绍。

    将废品卖钱只是农村垃圾分类工作的一小部分。为了将农村生活垃圾中的“大头”——易腐垃圾利用起来,青年镇借鉴了浙江省金华市的经验:阳光堆肥。在浙江金华,大约70%的生活垃圾被留在了农村堆肥房。

    所谓阳光堆肥,就是在田间地头修建有机垃圾堆肥池,将易腐垃圾倒入池内,再覆盖上膜。在太阳暴晒的过程中,垃圾会逐步发酵成为肥料,供当地的果园或菜地使用。

    “‘吃’进垃圾‘吐’出肥料,垃圾堆肥操作方便,资源化利用的效果好。我们准备把这套堆肥法试验成熟后,向更多的乡村推广。”万盛经开区市政园林局人士表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司