压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展尽快实现全国医保异地联网结算推行第三方服务模式 促进耕地质量提升网络寻医问诊亟待规范加快产业工人队伍建设改革建立老年人免费遗嘱库
第003版:聚焦全国两会
上一版 下一版 
压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展
尽快实现全国医保异地联网结算
推行第三方服务模式 促进耕地质量提升
网络寻医问诊亟待规范
加快产业工人队伍建设改革
建立老年人免费遗嘱库
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 03 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
代表建议
全国人大代表、致公党重庆市委副主委黄云:
建立老年人免费遗嘱库

    黄云

    本报北京电 (首席记者 张珺)针对财产继承纠纷持续走高的态势,3月14日,全国人大代表、致公党重庆市委副主委黄云建议,应积极倡导老年人自立遗嘱,并为老年人建立免费遗嘱库。

    黄云说,生前订立好遗嘱是一种理智的选择,可以避免被继承人死亡后继承人之间发生矛盾纠纷,保障被继承人生前生活质量。近年来,房屋、婚姻、劳务等16类民间纠纷中,唯有财产继承纠纷持续走高。

    黄云表示,如果未订立遗嘱,遗产按法定程序办理,难以体现被继承人的真实意愿;订立遗嘱,遗产将按照遗嘱办理,最大限度体现遗嘱人的真实意愿,同时也有效避免因财产继承引发的家庭纠纷。如果通过第三方机构见证遗嘱本身真实、合法、有效,并交由第三方进行保管,既能使老人安度晚年,又能保证继承人应得的权益不受损害,遗嘱也很容易得到执行,一般不会产生继承纠纷,影响家庭和睦。

    为此他建议,由各级民政部门牵头、司法部门协同,制定相应政策并广泛宣传引导,出台遗嘱订立流程指导意见,比如遗嘱免费入库的人选条件、立嘱范本、第三方见证规程等,指导各级民政部门为60周岁以上老年人免费提供遗嘱服务。同时成立专门队伍,受理遗嘱订立和保管事务,遗嘱库专人负责管理。另外,应充分保护立嘱人隐私,对入库的老年人遗嘱采取严格的保密措施。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司