江津工业旅游悄然兴起《苹果熟了》手稿首度在渝公开展出南川 种下“成长树”动员近15万人次植树20万株重庆医药行业酝酿抱团发展我国科学家重建喜马拉雅山抬升历史江北 “抚育”小树铜梁 一起来种树供电企业与沙坪坝工业园区签署战略合作协议棋盘上20年“拼杀” “小兵”终成“棋后”重庆日报报业集团产业有限责任公司鹿角温泉矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案编制进行公开招标的公告
第011版:综合新闻
上一版 下一版 
江津工业旅游悄然兴起
《苹果熟了》手稿首度在渝公开展出
南川 种下“成长树”
动员近15万人次植树20万株
重庆医药行业酝酿抱团发展
我国科学家重建喜马拉雅山抬升历史
江北 “抚育”小树
铜梁 一起来种树
供电企业与沙坪坝工业园区签署战略合作协议
棋盘上20年“拼杀” “小兵”终成“棋后”
重庆日报报业集团产业有限责任公司鹿角温泉矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案编制进行公开招标的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 03 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆经济新亮点
车间成景区
江津工业旅游悄然兴起

    重庆芝麻官实业股份有限公司,游客现场抢购米花糖、芝麻杆等食品。记者 周雨 摄  

    本报讯 (记者 周雨)工业旅游作为一种旅游新产品,目前在我国还处于刚起步阶段。然而,记者日前从江津获悉,该区近期已悄然掀起一股工业旅游热。

    日前,记者就电商一事前往重庆芝麻官实业股份有限公司采访。该企业位于江津区先锋镇中小企业创业园区内,位置略显偏僻。然而,记者刚一走进厂内,便对眼前的景象感到很意外:两辆旅游大巴停在工厂停车坪,上百名游客在导游的带领下,浩浩荡荡地往生产车间走去。

    当天下午,前后有13辆旅游大巴驶进该公司,游客数量达600多人。

    这些游客主要来自重庆主城的鲁能新城、康庄美地等小区,以退休老人居多。他们都是由重庆际珂国际旅行社组织前来的。这条旅游线路叫“红色旅游+工业体验一日游”,包括江津陈独秀旧居陈列馆、聂荣臻元帅陈列馆、重庆芝麻官食品工业基地、韩氏瓦缸食品工业基地等4个景点,每个景点的游览时间为1小时左右。旅游费用也非常低,每人只要68元,自带午餐的游客只需53元。

    “这是我们自主开发出来的一条旅游线路。”际珂国际旅行社负责人陈权辉说,江津红色旅游资源丰富,还是米花糖、芝麻杆、江津白酒等名特食品的产地,近年又树起了“富硒之地、长寿之乡”的地方品牌,我们就想把这些结合起来做“旅游文章”。

    去年9月开始,他多次前往江津找旅游局等部门及企业进行洽谈,最后与上述4家单位达成合作协议。去年12月,该旅行社试推行该条旅游线路一个月,反响极佳。今年3月1日起,际珂国际旅行社将其作为一条主打旅游线路正式投入运营。

    “效果非常不错!”陈权辉说,今年3月1日正式运营以来,每天的游客都能稳定在五六百人,游客对这条线路的质量评价也相当满意。

    现场一位来自鲁能新城的游客告诉记者,江津的米花糖、芝麻杆、酱油、醋都是她平常经常购买的食品,此次通过参观工业基地,可零距离了解和体验这些食品的制造工艺与生产过程,既长了见识,又获得不少乐趣。通过这种体验,她对这些产品也有了更强的认同感,当天,她在两个企业现场购买了100多元的产品。

    大量游客的到来也让企业大感惊喜。芝麻官实业股份有限公司董事会秘书曹泽绪告诉记者,这几天,游客每天在工厂现场采购的食品都在两万元左右,相当于公司在两个省的销售额。而比这更重要的是,通过大量游客的现场体验和口碑宣传,他们可以获得更稳定的目标消费群体、促进品牌形象的提升。

    目前,韩氏瓦缸食品公司正在江津白沙工业园修建新的生产基地。因为这条旅游线路的兴起,该公司已对新生产基地的规划设计方案进行了修改,增添了厕所、停车场等旅游配套设施,新的生产基地将按照4A级景区标准进行建设。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司