守护碧水
第005版:聚焦全国两会·重庆影像报告
上一版 下一版 
守护碧水
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 03 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
构筑长江上游重要生态屏障

守护碧水
深化水环境污染防治,我市地表水环境质量总体优良

    鸟瞰云阳龙脊岭公园,右侧是长江,左侧是澎溪河,山水如画。龙脊岭公园位于云阳县城龙脊山脉,东起鹰嘴岩,西至长江、澎溪河交汇处的人头山,总长6.5公里,面积3.6平方公里。通讯员 平索茜 摄

    巴南区花溪街道,经过整治后的花溪河水质得到大幅改善,所提取水样清澈、透明。马多 摄

    万州区长江边,人们在开展增殖放流活动,当天累计投放鱼苗24万尾。记者 谢智强 摄

    绿色的人工鱼巢漂浮在长江中,成为一片孕育生命的绿洲。

    近年来,南岸区在长江峡口镇河段多处水域搭建人工鱼巢,为武昌鱼等草上产卵鱼类提供繁殖场所,收效良好。记者 郑宇 摄

    江津区双福污水处理厂,工作人员正在操作污水处理设备。该区大溪河水环境综合整治工作近期全面完成,大溪河河水重新变得清亮碧绿。记者 谢智强 摄

    巫溪县北门沟,市民在水质清澈的大宁河浅水区戏水纳凉。

    近年来,巫溪县积极开展河道采砂专项整治,有效保护了大宁河流域的生态环境。记者 谢智强 摄

    在万州,常年活跃着一支50多人的水域保洁清漂队。清漂队每天出动2艘机械化清漂船和20多艘清漂小船,在长江江面上巡回清理漂浮物,每天清漂近20吨。通讯员 成善平 摄

    本报讯 (记者 陈维灯)近日,记者从市环保局获悉,我市积极贯彻落实国家“水十条”要求,持续推进“碧水行动”,采取“四治一保”措施深化水环境污染防治,全市地表水环境质量总体优良,三峡库区未发生重特大水污染事件。

    市环保局负责人介绍,“四治一保”措施即治理工业企业水污染、治理城镇污水垃圾污染、治理城乡饮用水源地水污染、治理次级河流及湖库水污染、保护三峡库区水环境安全。

    在深化工业污染防治方面,我市累计淘汰和关闭企业256家,累计完成主城区188家污染企业环保搬迁;工业企业入园集聚度达78%,建成工业园区集中污水处理设施46座。

    我市着力加强城乡生活污染治理,全市累计建成城市生活污水处理设施59座,城市生活污水集中处理率达91%;建成乡镇污水处理设施1189座;建成生活垃圾处理设施61座,城镇垃圾无害化处理率达到88.6%。

    为了强化饮水源保护,我市划定1700余个集中式饮用水源地保护区,累计清理整治饮用水水源保护区污染源3000余个;投资2.2亿元完成193个农村集中式饮用水源地水资源涵养和水生态修复。

    在流域综合整治方面,我市重点整治的污染较重的28条次级河流,水质已初步得到改善。

    2013年以来,全市共积极妥善处置境内易引发环境污染的突发事件139件,成功遏制95件突发事件,主动预防、避免了全市重特大水环境污染事件发生,保护三峡库区水环境安全。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司