我想入党 像雷锋那样做一辈子好事开展“爱心行动” 建设最美家园建雷锋理发室免费为孤残老人理发10个项目为居民送上“菜单式”服务我市将新增30万高技能人才市财政备足年度重大项目资金需求“粮草”贫困群众累计获得12亿余元地票收入
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
我想入党 像雷锋那样做一辈子好事
开展“爱心行动” 建设最美家园
建雷锋理发室免费为孤残老人理发
10个项目为居民送上“菜单式”服务
我市将新增30万高技能人才
市财政备足年度重大项目资金需求“粮草”
贫困群众累计获得12亿余元地票收入
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 03 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
“3·5”学雷锋日看“最美”
“活雷锋”杨茂虎
我想入党 像雷锋那样做一辈子好事

本报首席记者 彭瑜

    杨茂虎向记者讲述渴望入党的心路历程。首席记者 彭瑜 摄

    2月27日一早,记者接到一个电话。对方称是记者曾经的一个采访对象,想咨询入党的事情。他告诉记者,自己虽然只是一个普通人,但还是想入党,以党员的身份做好事,继续帮助别人。

    “多年来我内心一直向往成为党的一员,像雷锋那样做一辈子好事。”这位采访对象加记者微信后称,他叫杨茂虎,39岁,家住渝北区双凤桥街道中建村十五社,一直以来在两路城区做厨师,去年开始与人合伙经营餐馆。杨茂虎说:“希望党组织给予机会考察、培训我。”

    杨茂虎的名字让记者想起了采访他的往事。那是2011年6月19日晚上10点半左右,杨茂虎下班途经渝北区两路四号桥,刚好碰见有人跳进了双龙湖。

    在大家手足无措之际,杨茂虎纵身跳进湖中,游出10多米远,将男子救上了岸。慌乱中,大家将跳水男子送往医院抢救,忘记了救人的杨茂虎。杨茂虎也累得筋疲力尽,更不知道跳水男子叫啥、哪里人、为啥跳水。

    “人家想死,你救啥子嘛?”“是你编的故事不?”“政府给你奖励没?”……杨茂虎没想到自己见义勇为却只引来旁人的奚落与嘲笑。他不服气,辗转找到记者,一起跑街道、去医院、访市民、找警察。杨茂虎说,“我要证明自己救人是真的,见义勇为也没错。”

    但当时没能找到被救起的男子,因为缺乏关键人物,这篇报道当时记者也未能成稿。但杨茂虎与记者一直没有放弃寻找跳水男子。

    一年后,跳水男子终于被找到了,他证实了杨茂虎救人的事实。渝北区相关部门特事特办,为杨茂虎颁发了“见义勇为嘉奖”。

    “想起有些后怕。”当时,杨茂虎的父母年过70岁,妻子没工作、儿子才4岁。朋友提醒他,真要是因为救人搭上自己的命,一家老小怎么办?杨茂虎说:“一直没敢告诉老婆,怕她担心,证书还藏在我哥家里。”

    5年过去了,杨茂虎一直在那家餐馆上班,只是从厨师干成了合伙人。他告诉记者,这么多年来,他还是坚持做好事。

    两年前,一位湖北人丢了钱包,被杨茂虎捡到,里面有600多元现金、驾驶证和几张银行卡。担心失主着急,他搭车找到交巡警查询对方联系方式,直到现在还存有对方的电话。

    还有几次,碰上在餐馆外边迷路的老人,杨茂虎也是坐出租车,将老人送到家门口;辖区号召为山区困难群众献爱心过暖冬,杨茂虎也积极参加。

    “能对社会有贡献,一辈子当好人就是我的目标。”从一名厨师到餐馆合伙人,杨茂虎享受到了党和政府对创业者的支持,也体会到了党组织的热忱服务。杨茂虎说,“我想入党,像雷锋那样做一辈子好事。”

    杨茂虎说,能当上党员是他的荣耀和责任,但一时入不了也不会灰心,他一样会坚持做好人干好事。

    渝北区委组织部工作人员称,像杨茂虎这样的进城务工人员,在户籍所在地、目前居住地和上班所属辖区三个地方都可提出入党申请,辖区的非公党建指导员也可以上门进行服务指导。

    对此,渝北区双凤桥街道专门核实了杨茂虎个人信息。街道党工委组织委员曹俐证实,杨茂虎老家是渝北区兴隆镇,后来“倒插门”到双凤桥街道中建社区十五社,户籍也在这里,但他一直在外务工。

    “街道鼓励本土人才、优秀人才回乡创业,培育入党积极分子。”曹俐说,杨茂虎见义勇为救过人,又一直坚持做好事,思想上也要求进步。接下来,街道和社区会进一步了解他的情况、征求他的意愿,按照党员发展程序,对杨茂虎进行考察。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司