做困难群众心里最美的“山茶花”“只要身体允许,我会一直献到60岁”每周三赴一次甜蜜“约会”公益广告
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
做困难群众心里最美的“山茶花”
“只要身体允许,我会一直献到60岁”
每周三赴一次甜蜜“约会”
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 03 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 
寻找身边的“尹明”
陈江坚持献血12年
“只要身体允许,我会一直献到60岁”

    陈江正在义务献血。首席记者 彭瑜 摄

    本报讯 (首席记者 彭瑜 通讯员 杨蓉)2月27日,记者从大渡口区卫计委获悉,拥有“熊猫血”的陈江,12年来不但自己多次献血,他还用自己的行动在社区带出了一支“义务献血小团队”。

    今年43岁的陈江,是大渡口区九宫庙街道马桑溪社区支部书记。他从2005年开始义务献血,至今已有12个年头。

    在义务献血中,陈江意外发现自己是稀有血型——O型Rh阴性血,也就是所谓的“熊猫血”。从那以后,陈江把电话留给了血液中心和医院,他自己也成了这里的“常客”。

    “24小时开机,随时等待召唤。”2014年4月的一个凌晨,陈江接到血液中心打来的电话,一名孕妇正在手术台上急需用“熊猫血”。陈江翻身起床,立即赶到最近的采血点杨家坪步行街,挽起袖子献了400毫升。他告诉记者,“每次献完血,我和医生都会松一口气。”

    像这样临时献血的情况,陈江经历了4次。在献血证上,满是证明他爱心的记录。妻子起初有点担心陈江的身体,但见他献完血后身体并没什么异常,也就“默许”了。陈江说,“只要身体允许,我会一直献到60岁。”

    “希望更多的人能够加入到义务献血的队伍中来。”陈江不但自己献血,他还利用深入辖区居民家中的机会,现身说法宣传义务献血,“献血既是献爱心,更能救人命!”

    在陈江的带动下,同事曾静,社区居民钱克坤、陈庭荣、张仁兴、简定英等5人也参加到义务献血的队伍中来,组成了社区“义务献血小团队”。

    “献血前一晚要尽量早点休息,饮食上需清淡些,献完血后最初的两三天要注意保暖,不要感冒,不要熬夜,不要从事重体力劳动……”现在,陈江不但宣传义务献血的意义,还将自己12年来的献血心得传授给大家。

    居民钱克坤说,以前对献血认识不够,但看陈江义务献血12年,随叫随到,既帮助了病人,身体还是那么好,也因此打消了自己的顾虑,主动参加到义务献血中去。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司