6月底前所有河流水库将设立“河长”全国工贸行业安全监管工作现场会在渝举行今年我市每万人口发明专利拥有量预计将达到6.6件在农家小院播撒乡风文明交易额近40亿元 注册用户超150家贺恒扬同志简介向群众发放《纪检监察信访举报卡》立足提高治理能力抓好城市规划建设 着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会全面从严治党 强化“一岗双责”王成林同志逝世
第002版:要闻
上一版 下一版 
6月底前所有河流水库将设立“河长”
全国工贸行业安全监管工作现场会在渝举行
今年我市每万人口发明专利拥有量预计将达到6.6件
在农家小院播撒乡风文明
交易额近40亿元 注册用户超150家
贺恒扬同志简介
向群众发放《纪检监察信访举报卡》
立足提高治理能力抓好城市规划建设 着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会
全面从严治党 强化“一岗双责”
王成林同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 02 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
新春走基层
永川区松溉镇退休教师周继华17年如一日栽花植树、清扫保洁——
在农家小院播撒乡风文明

    周继华(右一)与儿子一起在看院前的小花园。记者 彭瑜 摄  

    本报讯 (首席记者 彭瑜)又是春暖花开的时节,曾经名不经传的永川区松溉镇新街子村菜籽沟(小地名),却迎来无数市民踏青游玩。多年前,菜籽沟还是一处破旧的农家小院,现在这里却变成了鸟语花香的小花园。

    “周老师既清扫垃圾,又栽花种树。”近日,新街子村党委书记周裕钦说,17年前,退休教师周继华回到老家后,坚持净化和美化环境,在当地播撒乡风文明。

    周继华78岁,先当过民办教师,后任松溉初中校长。1999年,60岁的周继华退休后,和老伴一起回到了老家新街子村菜籽沟。

    菜籽沟曾住着23户人家110多人,年轻人外出打工后,这里只剩下了老人和小孩。

    “眼前是一座房屋破旧、青苔丛生的老院子,处处脏乱差。”习惯了学校里的生机,周继华对老家的冷清一时有些不适应。但再破烂也是家啊!老两口花了大半个月,把屋内屋外、房前房后的清洁打扫了一遍。

    周继华喜欢栽花植树。堂屋外有一块空坝,堆着一些石头,周继华就地取材,用这些石头砌了一个花台,种上了花草。“这些年来,栽种了六月雪、双色茉莉、菊花、三角梅、玉兰、桃树等,共60多个品种。”他向记者介绍。

    周继华把房前屋后变成了小花园,一年四季总是花朵盛开、香气宜人。在征得邻居同意后,他又在整个院子前后的空地上,陆续种植下了塔柏、银杉、银杏、含笑、桂花等乔木和灌木。

    一年四季,防虫治病、浇水施肥,都是周继华一个人包了。周继华的老伴私下统计,老头子前后买苗木共花了3万多元。

    有花有草了,但卫生还是不好。特别是遇到雨天,因为排水沟不完善,整个院子积水严重。周继华找来工具,沿着院子一周开凿出了排水沟,又填平了凹陷易积水的地面,彻底整治了院子的水患。这之后,老人揽下了整个院坝的卫生打扫。每天一早,他就忙碌着打扫院子前后,十几年如一日。

    从院子到村公路的路面坑洼难行,周继华还自掏腰包买来水泥、钢筋、河沙、石子,做成水泥板铺在路面上。

    周继华一年复一年精心打理庭院,让邻居们心里暖融融的。在他的影响下,邻居们也将屋里屋外收拾得整整洁洁。

    现在,当地的一些无职党员主动站出来,像周继华一样,为庭院栽花种草、清扫保洁、修路搭桥,先后涌现出了木架桥示范大院、桥堡山示范大院,美化了150多户群众的居住环境。

    家住木架桥示范大院的廖兴才认为,周继华老师所做的事并不难,关键在于有无公益心、愿不愿意坚持去做。他表示,要像周继华一样,用自己的努力带动“清洁庭院,美丽乡村”建设,促进乡风文明。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司