通过乡村旅游走上脱贫路住培制度让医生从“半成品”变“精品”一周查处交通违法行为1020起主城区部分道路交通管制化学发光免疫检测将成医学检测主要手段
第013版:重庆新闻
上一版 下一版 
通过乡村旅游走上脱贫路
住培制度让医生从“半成品”变“精品”
一周查处交通违法行为1020起
主城区部分道路交通管制
化学发光免疫检测将成医学检测主要手段
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 返回首页
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2016 年 12 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

化学发光免疫检测将成医学检测主要手段

    本报讯 (首席记者 李珩)抽血化验是再常见不过的事了。12月18日,记者从重医附三院举行的化学发光免疫新技术临床应用学术论坛上获悉,作为精准医疗的组成部分,化学发光免疫检测将逐步替代传统的酶联免疫技术,成为医学检测主要手段。

    什么是化学发光免疫检测?重医附三院检验科副主任邓昆说,化学发光免疫检测是将发光物质或酶标记在抗原或抗体上,抗原或抗体与待检测物质特异性结合后,加入氧化剂或化学发光底物,经氧化或与底物产生反应后,就可以用仪器对化学发光物质强度进行检测,以确定待测物含量。

    和传统的酶联免疫技术相比,化学发光免疫检测灵敏度更高。邓昆说,特别是在癌症筛查和诊断中,其对肿瘤标志物的检测能在早期就发现,比如肝癌标志物甲胎蛋白,传统检测方法要达到10克/毫升以上才能发现病情,而化学发光免疫检测只要0.1克/毫升。

    “这样一来就能更早更准确地进行诊断,并进行个体化的治疗。”邓昆表示,目前,化学发光免疫检测已在临床中应用,除肿瘤标志物检测外,还被用于糖尿病、高血压、心脏病、传染病、过敏性疾病等,约占检验医学的38%;随着精准医疗的发展,化学发光免疫检测将成为检验医学的主要手段。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司